V-kosmose.com

Возможно, бледно-оранжевый мир приведёт нас к внеземной жизни

Бледная синяя точка не может быть единственным намеком жизни за пределами Солнечной системы. Новое исследование предполагает, что астрономам стоит обратить внимание на бледно-оранжевые миры, так как они могут напоминать то, что раньше было Землей.

Во время так называемой архейской эпохи Земли, которая произошла с 2,5 до 3,8 миллиарда лет назад, в атмосфере присутствовало немного кислорода и гораздо больше метана, благодаря организмам, называемым цианобактериями, которые заполоняли моря.

Компьютерные модели показывают, что метан, который производится бактериями, покидает Землю и периодически оборачивает её в дымку из оранжевых углеводородов.

Подобное явление сегодня можно увидеть на спутнике Сатурна Титане, хотя его углеводородный туман не связан с биологической активностью.

"В более позднем архее, когда концентрация метана была максимальной, вся наша планета была окутана углеводородами", - сказала Джиада Арни, выпускник астрономического факультета из университета штата Вашингтон, на заседании Американского астрономического общества в Мэриленде на этой неделе.

"Когда мы смотрим на Землю сквозь время, мы видим, что Земля выглядела по-разному в разную геологическую эпоху. Когда мы задаем вопрос: «Как выглядела Земля?», - ответ зависит от периода времени, о котором идёт речь".

"Бледно-оранжевые точки могут быть слишком похожи на планету Земля", - сказала Арни.

Углеводородное «одеяло» молодой Земли помогло оградить планету от вредного ультрафиолетового излучения, так же, как озон сегодня. Туман также помог охладиться Земле, отражая солнечное тепло обратно в космос. Постепенно климат Земли и окружающей среды изменились, что привело к богатому разнообразию жизни, которое существует сегодня.

Астрономы в состоянии найти химические следы подобных ранних процессов, происходящих за пределами Солнечной системы.

Обнаружение бледно-оранжевого сияния экзопланеты может быть хорошим знаком.

Компьютерные модели показывают, что измерение соотношения диоксида углерода к метану в атмосфере планеты поможет отличить вызван ли углеводородный туман биологическими процессами или геологическими.