V-kosmose.com

Возле сверхмассивной черной дыры нашли детские звезды

Возле сверхмассивной черной дыры нашли детские звезды

ALMA отображает центр нашей галактики, демонстрируя локацию 11 юных протозвезд на отдаленности в 3 световых лет от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Линии указывают направление биполярных лопастей, созданных высокоскоростными струями протозвезд. Звезда в центре указывает на положение Стрельца А* – сверхмассивная черная дыра, превышающая солнечную массивность в 4 млн. раз

В центре Млечного Пути, недалеко от сверхмассивной черной дыры, расположен участок с мощными приливами, а также интенсивным УФ-светом и рентгеновскими лучами. Подобные условия не способствуют созданию звезд, особенно маломассивных объектов, вроде нашего Солнца. Но показания ALMA говорят об обратном.

Ученые заметили признаки 11 звезд с низкой массой, расположенных всего в 3 световых годах от сверхмассивной черной дыры. На такой дистанции приливные силы должны быть достаточно мощными, чтобы разрывать пылевые и газовые облака до того, как успеет сформироваться звезда. Однако наличие протозвезд доказывает, что необходимые условия можно найти даже в таких экстремальных местах.

Двойная лопасть, созданная струями от одной из формирующихся звезд. ALMA зафиксировал 11 признаков звездного рождения, приближенных к сверхмассивной черной дыре Стрелец А*

Двойная лопасть, созданная струями от одной из формирующихся звезд. ALMA зафиксировал 11 признаков звездного рождения, приближенных к сверхмассивной черной дыре Стрелец А*

Сведения ALMA также говорят о том, что возраст протозвезд – 6000 лет. Это крайне важно, потому что мы наблюдаем за наиболее ранней фазой звездного формирования во враждебной среде. Команде удалось найти протозвезды по классической подписи «двойных лепестков». По форме напоминают песочные часы и сигнализируют о ранних этапах звездного развития. Молекулы монооксида углерода (СО) в лепестках ярко сияют в миллиметровом свете, улавливаемом ALMA.

Протозвезды формируются из межзвездных пылевых и газовых облаков. Плотные карманы разрушаются из-за давления своей же гравитации, но часть материала не падает на звезду, а выдувается в виде пары высокоскоростных струй с северного и южного полюсов. Крайне турбулентная среда способна нарушить привычное движение материала, а интенсивные лучи от массивных звезд и сверхмассивных черных дыр могут взорвать родительское облако.

Сверхмассивная черная дыра в галактическом центре отдалена от нас на 26000 световых лет и превосходит солнечную массивность в 4 млн. раз. Оптические телескопы не могут рассмотреть этот участок из-за крупных пылевых скоплений. Но ALMA обходит ограничения.

Юные звезды окружены вращающимся пылевым и газовым диском. В этой художественной интерпретации молодая звезда вытягивает материал из окружающей среды во вращающийся диск (справа) и генерирует струи материала (слева)

Ранее в этой области замечали протозвезды. Но новый обзор удивляет тем, что 11 объектам удалось расположиться так близко к сверхмассивной черной дыре. Чтобы подобное случилось, внешним силам пришлось сжать газовые облака возле галактического центра. Это помогло бы преодолеть враждебную природу региона и позволить гравитации создать звезды. Возможно, струи из черной дыры также врываются в газовые облака и приводят к всплеску.

Исследователи планируют более внимательно рассмотреть новообразованные звезды, чтобы понять, как им удалось сформироваться в таких экстремальных условиях.