V-kosmose.com

Вояджер-2 обнаружил плазменный пузырь Урана

Фотография Урана, сделанная космическим аппаратом Вояджер-2. Фото: NASA

Фотография Урана, сделанная космическим аппаратом Вояджер-2. Фото: NASA

Архивные данные об Уране, собранные космическим аппаратом НАСА Вояджер-2 более 30 лет назад, показали наличие огромного пузыря, который, возможно, «украл» часть газовой атмосферы планеты.

Именно так ученые интерпретировали архивные данные Вояджера-2 о магнитном поле вокруг Урана. Эти измерения уже были изучены, правда с использованием довольно грубого способа. В новом исследовании ученые более тщательно подошли к анализу данных. Благодаря этому, они обнаружили то, что пропустили ранее: резкий скачок в показаниях магнитного поля, который длился всего одну минуту в течение 45-часового полета космического корабля мимо Урана.

Крошечное колебание Вояджера-2 представляет собой нечто гораздо большее, поскольку космический корабль летел очень быстро. В частности, ученые, стоящие за новым исследованием, полагают, что это скачок обозначает плазмоид, тип структуры, который не был особенно хорошо понят во время пролета в январе 1986 года.

Снимок Урана 1998 года, сделанный космическим телескопом Хаббл. Пока техника не улучшилась, было трудно отследить планету с периода облета Вояджера-2 в 1986 году. Фото: Hubble

Снимок Урана 1998 года, сделанный космическим телескопом Хаббл. Пока техника не улучшилась, было трудно отследить планету с периода облета Вояджера-2 в 1986 году. Фото: Hubble

Плазмоид является огромным плазменным пузырем, представляющим собой суп из заряженных частиц. Плазмоиды могут оторваться от кончика рукава магнитного поля, окружающего планету, как слеза.

Ученые изучили эти структуры на Земле и близлежащих планетах, но никогда не обнаружили нечто похожего на других планетах, типа Урана или Нептуна, поскольку Вояджер-2 - единственный космический корабль, который когда-либо посещал эти планеты.

Ученые хотят узнать больше о плазмоидах, потому что эти структуры могут вытягивать заряженные частицы из атмосферы планеты и выбрасывать их в космос. И если вы измените атмосферу планеты, вы измените саму планету. И ситуация Урана особенно сложна, потому что планета вращается немного иначе, а её магнитное поле отклонено от оси и плоскости, в которой лежат все планеты.

Поскольку Вояджер-2 пролетел прямо через этот плазмоид, ученые могли использовать архивные данные для измерения структуры, которая, по их мнению, составляла около 400 000 км в поперечнике и могла простираться на 204 000 км в длину, согласно заявлению НАСА.

В идеале ученые должны собрать воедино больше наблюдений магнитного поля Урана, достаточного для лучшего понимания того, как этот феномен сформировал планету с течением времени. Но для этого потребуется еще один космический корабль, который посетит этот мир.