V-kosmose.com

Вояджер-2 НАСА приближается к загадочному межзвездному пространству

Вояджер-2 НАСА приближается к загадочному межзвездному пространству

Иллюстрация показывает положение космических зондов Вояджер-1 и Вояджер-2 по отношению к гелиосфере – созданный Солнцем защитный пузырь, проходящий сквозь орбиту Плутона. Вояджер-1 пересек гелиопаузу и край гелиосферы в 2012 году. Вояджер-2 все еще расположен в самой внешней части гелиосферы

Зонд НАСА Вояджер-2 сейчас приближается к межзвездному пространству. Аппарат фиксирует повышение уровня космического излучения, поступающего за пределами Солнечной системы. Спутник Вояджер-2 стартовал в 1977 году, отдалившись на 17.7 млрд. км от нашей планеты, что в 118 раз дальше дистанции Земля-Солнце.

С 2007 года зонд продвигается сквозь самый верхний слой гелиосферы – гигантский пузырь вокруг Солнца и планет, в котором доминируют солнечный материал и магнитные поля. Исследователи Вояджера следили за тем, чтобы космический корабль добрался к внешней границе гелиосферы (гелиопауза). Как только Вояджер-2 выполнит эту задачу, он станет вторым космическим земным объектом, оказавшимся в межзвездном пространстве после Вояджер-1.

В конце августа система космических лучей на корабле измерила 5% увеличение скорости излучения по сравнению с началом месяца. Прибор с низкой энергией заряженных частиц уловил аналогичные показатели. Космическое излучение – быстро движущиеся частицы, поступающие вне Солнечной системы. Некоторые блокируются гелиосферой, поэтому команда ожидает, что показатели будут расти по мере приближения и пересечения границы гелиосферы.

В мае 2012 года Вояджер-1 уловил увеличение скорости космических лучей. Это произошло за 3 месяца до того, как корабль пересек гелиопаузу и оказался в межзвездном пространстве. Но члены команды отмечают, что этот показатель не выступает окончательным признаком подготовки к проходу сквозь гелиопаузу. Вояджер-2 расположен в другой точке гелиосхемы, чем Вояджер-1, а значит временная шкала способна отличаться.

Важно и то, что Вояджер-2 приблизился к гелиопаузе спустя 6 лет после Вояджер-1, потому что гелиопауза двигается в период 11-летнего цикла солнечной активности (выбросы корональной массы).