V-kosmose.com

Вода на Земле появилась из пыли солнечной туманности?

Вода на Земле появилась из пыли солнечной туманности?

Откуда взялись строительные блоки первой воды на Земле? Новое исследование полагает, что частично вода прибыла из облака газа и пыли, циркулирующего вокруг Солнца. Вода состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. Скорее всего, скалистые астероиды перенесли большую часть водорода на Землю миллиарды лет назад. Однако ученые полагают, что молодая Земля могла также получить водород из солнечной туманности. Почти одна из каждых 100 молекул воды на Земле произошла от солнечной туманности.

В ранней Солнечной системе это облако, оставшееся после формирования Солнца, содержало большое количество водорода. Но до этого исследования ученые не рассматривали, могла ли туманность обеспечить большую часть земного водорода. Чтобы разобраться в происхождении воды на нашей планете, исследователи изучили ее химические следы, рассматривая соотношение изотопов водорода и различную атомную массу.

Соотношение нормального водорода и дейтерия (более тяжелый изотоп) в морской воде соответствует соотношению, найденному в воде от астероидов. То есть, у земной воды наблюдаются астероидные корни. Но водород из внутренней части планеты (недалеко от региона, где мантия сталкивается с ядром) раскрывает другую историю. Данные показывают, что эти образцы располагали меньшим количеством дейтерия, чем водорода, по сравнению с морской водой. А значит есть и неастероидный источник.

Земля появилась миллиарды лет назад, когда меньшие астероиды сталкивались и сливались в более крупное тело. Новая новорожденная планета «впитывала» пыль и газ из солнечной туманности. Водород туманности погрузился в детскую Землю, притягиваясь к магнитному ядру. А вот водород из астероидов задержался в том, что в итоге стало мантией.

Астероидные атаки продолжали терроризировать Землю, создавая привычную нам планету и распределяя водород с более высоким коэффициентом дейтерия в мантии и океанах Земли. Ученые смогли провести вычисление количества скрытого внутри планеты водного объема: два океана в мантии и четыре-пять в ядре. Причем большая часть способна относиться к солнечной туманности.

Это говорит о том, что подобные процессы способны повторяться и на отдаленных экзопланетах. Выходит, можно предположить, что неизбежное формирование воды коснется любых достаточно крупных миров во внесолнечных системах.