V-kosmose.com

Внеземные мегаструктуры? Скорее скопление экзокомет

Внеземные мегаструктуры? Скорее скопление экзокомет

После появления странных по внешности осколков звезды чуть ранее в этом месяце сняли множество репортажей, где были высказаны различные причины этого явления, при этом чаще всего звучала причина "внеземного разума". Официальное же исследование предполагает, что это были лишь фрагменты кометы, которые вызвали странное затемнение и пятна в телескопе Кеплер в 2011 году и 2013 году.

Новость, на самом деле, не такая уж и неожиданная. Астрономы рассматривают её, как самое обычное явление кометы. Проект SETI уже пытался провести некоторые эксперименты с помощью радио-антенны, однако никаких сигналов обнаружить не удалось. Тем не менее, ученые добавляют, что более длительные эксперименты могут позволить достать хоть какие-то данные от космического телескопа Спитцер.

Космический аппарат Кеплер сканирует звезды, чтобы найти хотя бы малейшие признаки других планет. Но чаще всего прибор составляет неправильную картину просветления и затемнения, что значительно затрудняет работу астрономов. Это приводит к спекуляции и слиянию всех фрагментов материала комет, астероидов и планет.

Спитцер полезен, т.к он смотрит на Вселенную в инфракрасном свете. Это идеальный набор длин волн для наблюдения за астероидом. Космическая пыль отражается в инфракрасном диапазоне. Исследовательская группа сразу воспользовалась данными из аппарата Survey Explorer от НАСА.

В итоге было выяснено, что "чувствительный" Спитцер оказался не таким чувствительным, потому что он ничего не видел в инфракрасном диапазоне. Именно поэтому многие объекты, скорее всего, просто проплывали мимо него. Тем не менее, некоторые из них были "холодными", то есть покрыты льдом. Возможно ли это? Вероятно.

"Может быть, многие осколки кометы, движущиеся по определенной длинной траектории вокруг звезды, настолько промерзли, что никак не могут быть видны нашим устройствам",  - написало НАСА в своём пресс-релизе об исследовании. "Во главе миссии стоит цель изучить стаи в особенности крупных комет, которые не были опознаны в далеком 2011 году. Уже в 2013 году ситуация улучшилась, некоторые семьи комет стали менее блокировать инфракрасный свет, и их удалось обнаружить".

Исследование во главе с Массимо Маренго из Университета штата Айова было принято к публикации в Astrophysical Journal Letters.