Внезапная утечка и интересные результаты экспериментов Curiosity по поиску органики на Марсе
V-kosmose.com

Внезапная утечка и интересные результаты экспериментов Curiosity по поиску органики на Марсе

Внезапная утечка и интересные результаты экспериментов Curiosity по поиску органики на Марсе

На данном изображении, сделанном марсоходом NASA Curiosity, вы можете увидеть образец мельчайших частиц из грунта Красной планеты, которые были собраны в рамках научного Интернет-проекта Yellowknife. Фотография была сделана марсианской камерой Mastcam 20 февраля 2013 года.

Несмотря на внезапную утечку химических веществ, которые пометили сложные органические вещества в пробах, собранных марсоходом NASA Curiosity, ученым все-таки удалось сделать свою работу, о чем и было сообщено во вторник.

Только что марсоход Curiosity передал данные о том, что марсианский грунт на 2% состоит из воды! И это ответ на извечный вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе и может ли Красная планета стать убежищем для будущих космических колонистов с Земли.

В бортовой лаборатории Curiosity были проведены сеть экспериментов в рамках «влажной химии», которые были направлены на определение подозрительных углеродсодержащих компонентов в пробах, взятых из горных пород.

В самом начале миссии, когда ни одна из металлических чашек с реактивами не была вскрыта, пары жидкости N-метил-N-трет-бутилдиметилсилил-трифторацетамида (MTBSTFA) проникли в газанализатор.

В августе 2012 года Curiosity приземлился в марсианском бассейне шириной 96 миль, известном как Gale Crater. Цель миссии заключалась в поиске ответов на следующие вопросы: в какой степени Красная планета похожа на Землю? И имелись ли тут когда-либо подходящие химико-биологические условия для поддержания микробиотической жизни?

Ученые быстро справились с поставленными задачами, зафиксировав наличие серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода в порошковых пробах, высверленных в древних аргиллитах в районе Yellowknife Bay.

Это позволило начать более амбициозную охоту за сложными органическими молекулами, невзирая на сложности, возникшие из-за утечки MTBSTFA.

“Утечка в самом начале миссии доставила нам немало головной боли, поскольку углерод и иные химические вещества в пробах имеют свойство распадаться под воздействием MTBSTFA“, - отметил Дэнни Главин, ученый из Центра космических полетов NASA в Гринбелте, штат Мэрилэнд. Его выступление состоялось 17 марта на космологической конференции в Хьюстоне, штат Техас.

«Мы выяснили, как нейтрализовать утечку, что позволило нам превратить неудачу в залог настоящей победы! На самом деле мы использовали пар от данной утечки для проведения дериватизации, которая призвана маркировать органические молекулы.

Образцы, взятые в Yellowknife Bay хранились внутри анализатора марсианских проб SAM, пока марсоход совершал свое двухлетнее путешествие на гору Sharp, высотой более трех миль. Эти образцы быстро вступили в реакцию с парами MTBSTFA и стали чувствительными к любым органическим вкраплениям, что оказалось весьма кстати», - сказал Главин.

Ученые выяснили, как можно извлечь, собрать и проанализировать обогащенный пар таким образом, чтобы сохранились все органические компоненты. Дополнительно ученые сравнили полученные результаты с остатками проб, которые были также в течение двух лет подвергались воздействию паров, но были дважды нагреты до предельных температур. Первоначальные результаты показали, что на Марсе существуют сложные органические вещества, но предстоит большая работа для определения их связи с конкретными соединениями. Вероятно, для этого потребуется не один год кропотливого труда.

“Это действительно интересно. В нашем распоряжении есть марсианский аргиллит, добытый из озера, и органические молекулы, некоторые из которых представляю астробиологический интерес“ -, отметил Главин.

“И теперь вопрос на миллион долларов! Носят ли полученные молекулы биологический характер или все-таки нет? Я хотел бы ответить вам, но, к сожалению, пока не могу. У нас есть несколько соединений, которые мы сейчас тщательно изучаем. И на данный момент у нас нет достаточно достоверных данных для того, чтобы провести грань между биологией и не-биологией“,  - добавил он.