V-kosmose.com

Ветеран-астронавт Уилок готовит астронавтов NASA к высадке на Луну

Астронавт Дуг  Уилок провел свою карьеру в NASA, расширяя знания о жизни и работе в космосе. Его новая миссия направлена ​​на поиск наилучшего способа обучения космонавтов для возвращения на поверхность Луны.

Уилок - ветеран-летчик-испытатель и полковник армии США в отставке, который провел 178 дней в космосе и был приглашенным докладчиком в Центре летных исследований Армстронга NASA в Калифорнии во время недавнего виртуального Дня безопасности. За свою карьеру в NASA он провел шесть выходов в открытый космос, летал на космическом шаттле Discovery и российском Союзе и был командиром 25-й экспедиции Международной космической станции.

Недавно он был выбран Управлением полетных операций NASA в Космическом центре Джонсона NASA в Хьюстоне для руководства совместными испытаниями системы посадочного модуля человека. Он также является сопредседателем совместной испытательной группы по проекту высадки на Луну, который является частью миссии NASA «Артемида».

«У нас есть компании, которые строят посадочные модули, но мы должны также и обучать наши экипажи», - сказал Уилок, - «Я занимаюсь разработкой тестов, а в конечном итоге и выбором платформ, которые мы будем использовать для макетов с фиксированной базой, моделирования движения и бортовых тренажеров».

Для Уилока это не всегда были космические миссии и лунные десанты. Он сказал, что с раннего возраста учился у Нила Армстронга, наблюдая, как первый человек на Луне демонстрирует качества, которые, по его мнению, должны быть у лидера - смирение и искренность.

«У меня была возможность задать ему вопрос (когда я был ребенком), и я хотел знать, что он чувствовал как выдающийся супергерой», - сказал он. Армстронг не считал себя таким, что оказало еще большее влияние на Уилока. «Как обычный мальчик оказался на Луне?», - думал он, - «Позже я узнал, что обычные дети действительно могут оказаться в необычных местах».

Лишь несколько лет спустя, став космонавтом, он вспомнил, что ему сказал учитель первого класса: «Однажды ты тоже сможешь приземлиться на Луну». Как космонавт, он помнил это и знает: «Дети всех возрастов обращаются к NASA за переосмыслением того, что для них возможно».

24 августа 1998 года он был выбран в качестве космонавта и научился решать сложные задачи.

«Это похоже на то, когда у нас есть кусочки головоломки из 1000 частей, и все части перед нами, а коробку унесли», - сказал он. «Мы не знаем, как это выглядит, но ищем углы. Углы - это сущность нашего сердца, разума, тела и души».

Подход применим к ряду проблем.

«Что мы делаем на симуляторах или в планах летных испытаний, так это то, что мы знаем, как должна выглядеть полная картина», - сказал Уилок, - «И мы можем делать то, чего никогда раньше не делали, или пытаемся впервые получить знания об оборудовании. Если мы не подойдем к ней, ища углы и соединительные детали, то мы не сможем ее решить».

Уилок сказал, что стать космонавтом непросто, и ему пришлось преодолеть несколько страхов, чтобы покорить небо и космос. У него был сильный страх падения и громкие звуки. Благодаря силе, мужеству и преданности делу командной работы он преодолел все это и был вознагражден за свой упорный труд.

«Когда я летел в космос, мне хотелось броситься к окну», - вспоминал он, - «Я хотел посмотреть на тонкую синюю линию атмосферы и увидеть из космоса небольшой городок, из которого я приехал».