V-kosmose.com

Ветер вздымает облака Титана: наблюдения Кассини

Миссии НАСА по Сатурну удалось стать свидетелем красивого движения летних метановых облаков в густой атмосфере луны.

Во время завершения облета Титана 29-30 октября, миссии НАСА Кассини удалось сделать ряд наблюдений, раскрывающих подробные изменения атмосферы луны Сатурна. Особый интерес во время 11-часового периода вызвали высотные метановые облака, который появились, рассеивались и дрейфовали со скоростью 14-22 мили в час.

Титан – это маленький мир со своими законами. Его поверхность покрыта морями и озерами из жидких этана и метана, которые приводят в метановый цикл толстую лунную атмосферу. Это напоминает водный цикл на Земле. Метан испаряется из морей, конденсируется в атмосфере и опадает в виде дождя на богатую углеродами поверхность. Благодаря этому появляются реки, вырезанные каналы и драматические долины.

В рамках этих наблюдений можно увидеть на небольшой высоте яркие облака, медленно перемещающиеся между северным озером Ней и морем Пунги. Это помогает составить более детальное представление об атмосферных процессах на поверхности с большой высоты.

Эти наблюдения позволили ученым сделать покадровое видео, выделив динамику атмосферы, и дали возможность отделить инструментальный шум (космические лучи, влияние на датчик камеры) от реальных явлений. В центре этого короткого видео движение метанового облака:

Хотя метановые облака регистрировались и раньше, но такое подробное изображение удалось получить впервые. Это помогает лучше разобраться в сложных атмосферных процессах Титана. И, как признаются в НАСА, нам предстоит узнать еще очень много.

«Климатические модели Титана предсказывали более облачную активность в начале лета в Северном полушарии, чем то, которое наблюдалось Кассини. Это указывает на то, что наше понимание смены времени года на спутнике еще не полное», – написало космическое агентство в заявлении.

Хотя Кассини подходит к финалу своей миссии (прибытие космического аппарата на полярную орбиту газового гиганта, что позволяет ему летать между зазорами колец Сатурна, закончится сгоранием в атмосфере в следующем году), он будет продолжать контролировать атмосферу Титана и следить за тем, как она меняется в течение ближайших месяцев.