V-kosmose.com

Веста – крупнейший и ярчайший астероид Солнечной системы

Веста – крупнейший и ярчайший астероид Солнечной системы

Из-за проблем классификации и получения новых данных первенство космических объектов все время меняется. Сегодня познакомимся с крупнейшим астероидом Солнечной системы, который не так давно занимал лишь третью позицию.

Астероид Веста

Это изображение добыто 17 июля 2011 года камерой кадрирования на аппарате Dawn при отдаленности в 15000 км от протопланеты Веста. Масштабирование – 1.4 км на пиксель

Это изображение добыто 17 июля 2011 года камерой кадрирования на аппарате Dawn при отдаленности в 15000 км от протопланеты Веста. Масштабирование – 1.4 км на пиксель

Этот астероид можно считать уникальным, потому что он первый по яркости среди астероидного семейства. Из-за этого удается наблюдать буквально без использования увеличительных приборов. Впервые его заметил астроном из Германии Генрих Ольберс в 1807 году. Название досталось от Карла Гаусса, который предложил наименовать в честь богини Древнего Рима, отвечающей за домашний очаг и дом. Способен приближаться к нашей планете на 177 млн. км.

При параметрах в 576 км Весту можно было бы отнести к категории карликовых планет. На это намекает и схожее геологическое наполнение (мантия из камня, а также ядро из железа и никеля). Однако в форме объекта просматривается чрезмерная асимметричность, так что не удалось сформировать приближенную к сфере форму.

Объект интересовал ученых, поэтому в 1990-х гг. к нему хотели запустить миссию AGORA, но в ЕКА от проекта отказались. Затем последовал зонд Dawn в 2007 году, прибывший к небесному телу в 2011-м. Это был идеальный период, ведь на территории южного полушария царствовало лето, и крупный кратер получал полноценное солнечное освещение.

Удалось не только добыть приближенные снимки астероида, но также зафиксировать его вращение в астероидном поясе. Интересным показался крупный ударный кратер возле южного полюса. Его назвали Реясильвия, а глубина воронки способна достигать 25 км.

Интересные факты

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров.

Гигантский астероид Веста отображен аппаратом Dawn. На поверхности заметно огромное количество ударных кратеров

  • В начале 19-го века ученые пытались отыскать недостающую планету, которая согласно расчетам должна проживать между Марсом и Юпитером. За период поисков удалось найти несколько астероидов, где Веста стал четвертым.
  • Из-за схожести с планетарной структурой полагают, что Веста появился почти сразу после рождения нашей системы, из-за чего радиоактивные материалы плавили внутреннюю часть. Так что можно сказать, что это не только астероид, но и протопланета.
  • Кратер Реясильвия простирается на 500 км (почти как размер астероида), намекая на мощное столкновение в прошлом.
  • На поверхности можно найти кратерную группу из трех смежных формирований, которые по форме напоминают снеговика.
  • У Весты наблюдается один из широчайших диапазонов яркости среди любых каменистых объектов Солнечной системы.
  • К астероиду летал всего один космический корабль – Dawn.

Самый большой астероид?

Сравнение размеров некоторых астероидов главного Пояса

Сравнение размеров некоторых астероидов главного Пояса

Ранее Весту воспринимали в качестве третьего астероида по размеру. В числе конкурентов числились Церера и Паллада. Однако позже возникла категория карликовых планет, куда после долгих обсуждений внесли Цереру (она стала самой маленькой – «Церера: крупнейший астероид и наименьшая карликовая планета»).

С астероидом Паллада все было намного проще, потому что изначально его размер определили неверно. Дальнейшие наблюдения показали, что у Весты диаметр больше, поэтому перед нами возник крупнейший и ярчайший астероид.

Интересно, что столкновение, породившее крупный кратер, также создало и семейство осколков, некоторые из которых сумели добраться к Земле. Ученые отмечают, что удар был настолько сильным, что это почти разрушило астероид (можно заметить множество линий разлома вокруг экваториальной линии).

Постскриптум

Итак, перед нами крупнейший астероид и возможная протопланета. Более того, исследователи считают, что именно гравитация Юпитера помешала Весте и Церере стать полноправными планетами.