V-kosmose.com

Великолепная туманность Тарантул в обзоре Спитцера

Туманность Тарантул стала одной из первых целей, изученных инфракрасным космическим телескопом Спитцер после старта в 2003 году. С тех пор обсерватория множество раз исследовала эту область. Перед отставкой, запланированной на 30 января 2020 года, ученые решили создать новый взгляд на туманность из данных телескопа.

Новое изображение в высоком разрешении включает данные из нескольких обзоров Спитцера. Последние провели в феврале и сентябре 2019 года. Напомним, что речь идет об эмиссионной туманности NGC 2070 («Туманность Тарантул»), отдаленной от нас на 179 000 световых лет и расположенной в созвездии Золотая Рыба.

ИК-свет невидим для обычного зрения, поэтому такой телескоп невероятно ценен, ведь способен пробиваться сквозь газовые и пылевые облака. Поэтому ИК-наблюдения Спитцера лучше всего подходят для обзора новорожденных звезд и формирования протозвезд.

Туманность Тарантул находится в Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, гравитационно связанной с Млечным Путем. Туманность представляет собою очаг звездного рождения.

Также в туманности находится R136 – область звездных «вспышек», где массивные звезды формируются крайне близко и при большей скорости, чем в остальной части карликовой галактики. По площади R136 охватывает не меньше 1 светового года и включает больше 40 массивных звезд, где каждая в 50 раз массивнее Солнца.

Чтобы вы понимали это близкое соседство, ведь на удаленности в 1 световой год от Солнца вообще нет звезд, так что наш район можно назвать пустынным. Такие области звездного рождения находили и в других галактиках, включающих десятки массивных звезд. Вот только ученые пока не могут понять, как они возникают.

Если загляните на окраину туманности Тарантул, то найдете одну из наиболее изученных звезд, взорвавшуюся в виде сверхновой. 1987A – первая найденная сверхновая в 1987 году, которая при взрыве горела с силой 100 млн. Солнц и эта яркость удерживалась в течение нескольких месяцев.

При этом взрыве высвободилась ударная волна. Когда она сталкивается с пылью, то последняя нагревается и излучается в ИК-свете. Обзор космического телескопа Спитцер в 2006 году позволил увидеть это и определить, что пыль представлена силикатами (это ключевой элемент для формирования каменистых миров в Солнечной системе).

Источник: https://phys.org/news/2020-01-tarantula-nebula-web-mystery-spitzer.html

Автор: Юлия Сабурова