V-kosmose.com

В токсичных облаках Венеры может быть жизнь

В токсичных облаках Венеры может быть жизнь

На этой неделе о Венере поступили важные новости, которые могут катапультировать менее любимого соседа Земли на вершину списка мест для охоты за инопланетной жизнью.

Группа астрономов обнаружила в облаках Венеры газ под названием фосфин. Это не первый раз, когда мы видим фосфин на планете - он вырабатывается на Земле в промышленных процессах и микробами, при сокрушительном давлении и высоких температурах глубоко внутри гигантских планет, таких как Юпитер, - но странно то, что он не должен быть на Венере.

Как сказал Дэвид Гринспун из Института планетологии в Аризоне: «Это не то место, где он должен находиться».

Это потому, что любой фосфин на Венере должен быть уничтожен в суровых условиях окружающей среды в течение 1 000 лет после его производства, а это означает, что он должен производиться постоянно. Но исследователи не смогли найти способа произвести хоть какое-то количество фосфина, которое они обнаружили на планете.

Прямо сейчас кажется, что единственный способ объяснить весь этот фосфин - это жизнь. Это не значит, что мы не найдем другого объяснения - это может быть просто странная химия, которую мы еще не понимаем, - но это многообещающий знак.

Это не первый случай, когда предполагается, что Венера может быть обитаемой. Это может показаться удивительным, учитывая, что поверхность Венеры, как известно - адская, с температурой поверхности около 470 ° C и давлением в 90 раз больше, чем на уровне моря на Земле. «Не очень круто» может стать девизом совета по туризму Венеры, - говорит член команды Клара Соуза-Силва из Массачусетского технологического института.

Но температура и давление намного более умеренные там, где был обнаружен фосфин, на высоте от 53 до 61 километра над поверхностью планеты - до такой степени, что там теоретически может существовать жизнь.

«Облака похожи на океан Венеры, они глобальны, глубоки и стабильны - они не похожи на облака на Земле, которые более эфемерны», - говорит Гринспун. Это означает, что если в этих облаках есть живые организмы, они могут плавать бесконечно долго, пока могут выжить в окружении серной кислоты.

Однако еще не время бегать по улицам и кричать про инопланетян. Сначала нам нужно подтвердить с помощью большего количества наблюдений, что фосфин действительно присутствует в атмосфере Венеры, а затем нам придется приступить к гораздо более трудной задаче доказательства того, что он пришел от жизни.

Как говорит Соуза-Силва: «Мы можем не знать наверняка, пока не пойдем туда и не попробуем атмосферу».