V-kosmose.com

В поисках звезды

В поисках звезды

НАСА получило изображение звезды Зета Змееносца с космического телескопа Спитцер, в инфракрасном изображении виден звёздный ветер, отображённый светящейся паутинкой нитей, вытекающий из быстро движущейся звезды.

Не видите стволов деревьев в лесу? Тоже самое можно сказать и о нашей Галактике, где звёздные облака пыли очень плотные, поэтому очень трудно видеть объекты внутри Млечного пути. Сегодня астрономы располагают необходимым оборудованием позволяющим различать длину волн, оказывается, что определённый тип звёзд выделяет своё присутствие вспышками в ночи через взаимодействие с межзвёздной средой.

«В центре галактики очень многого, чего мы не знаем, но хотим узнать», - говорит Идан Гинзбург, из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики и ведущий автор исследований, которые принимаются для публикаций в ежемесячных записях Королевского астрономического общества. «Используя новую технику, мы думаем, что сможем найти звёзды, которые никогда не видели ранее», - добавляет он.

Большинство звёзд в галактическом ядре навсегда остаются скрытыми, скорость звезды всегда превышает скорость звука, генерируя при этом мощные ударные волны, которые проходят через газ и пыль. Это взаимодействие ускоряют электроны, они в свою очередь порождают определённый тип излучения называемый «синхротронным излучением», которое могут обнаружить чувствительные лаборатории Земли. «В каком-то смысле, мы ищем космический эквивалент звукового удара от самолёта», - говорит Гинзбург.

Действительно, сверхзвуковой самолёт движется быстрее, чем скорость звука в атмосфере газов. Звуковой «бум» - это звук атмосферной ударной волны, проносящийся мимо вашего расположения. В случае сверхзвуковой звезды, ударная волна генерируется в области радиоизлучения, подчёркивая местоположение звезды, но звезда движется намного быстрее, чем сверхзвуковой самолёт.

Для получения ударной волны звезда должна двигаться со скоростью тысячи километров в секунду (сверхзвуковой самолёт пробивает скорость звука на ускорении 1235 км /час). Как правило, в нашей Галактике звёзды редко превышают данный порог скорости, но в ядре, где сверхмассивная чёрная дыра (называется Стрелец А), звёзды ускоряются до умопомрачительных скоростей.

Словно рой пчел, летая вокруг невидимой точки, звёзды сближаются, находясь на орбите созвездия Стрельца, чёрная дыра, используя свою мощную гравитацию, ускоряет эти звёзды в тысячи километров в секунду, при этом генерирует мощный «звуковой барьер», который мы можем обнаружить. У Гинзбурга и его команды уже есть претенденты звёзд, на которых они хотят проверить свой метод.

Звезда известная под названием S2 – создаёт сильный инфракрасный сигнал, несмотря на густые облака пыли в ядре. S2 по прогнозам максимально сблизиться с созвездием Стрельца А где то в конце 2017 или в начале 2018 года и радиоастранавтам в первую очередь будет интересна именно её ударная волна. «S2 будет нашей лакмусовой бумажкой, если мы увидим её радиоволны, то мы сможем использовать этот метод что бы найти мелкие и тусклые звёзды, которые невозможно увидеть никаким другим способом», - сообщает соавтор проекта Ави Лоеб.