V-kosmose.com

В необычной галактике нашли сразу три сверхмассивных черных дыры

В недавнем исследовании ученым удалось подтвердить, что на территории галактики NGC 6240 находится сразу три сверхмассивных черных дыры. Это уникальный случай, когда черные дыры расположены на близкой дистанции в галактическом ядре.

Массивные галактики, вроде Млечного Пути, обычно располагают сотнями миллиардов звезд и единой сверхмассивной черной дырой, чья массивность способна достигать нескольких сотен миллионов солнечных масс. Но у NGC 6240 совсем другая история.

Перед нами неправильная галактика, которая относится к этой категории из-за своей нечеткой формы. Ученые давно подозревали, что она появилась в результате слияния двух небольших галактик, поэтому в ядре ожидали найти пару сверхмассивных черных дыр. Эти галактики двигались навстречу друг другу при скоростях в несколько сотен км/с. Они и сейчас пребывают в процессе слияния.

Галактика NGC 6240 с тремя сверхмассивными черными дырами

NGC 6240 отдалена от нас на 300 млн. световых лет (относительно близко), что помогло рассмотреть ее во всех длинах волн. Последние обзоры позволили прийти к удивительному выводу. Оказывается, в галактическом центре находится не две, а три сверхмассивных черных дыры.

Каждая черная дыра по массивности превосходит солнечную в 90 млн. раз. Они находятся в области пространства с шириной меньше 3000 световых лет. Это первый раз, когда удалось найти галактику с тремя черными дырами, пребывающими в процессе слияния.

Ученые взволнованы открытием, так как оно открывает новые детали галактической эволюции. Ранее не удавалось понять, как самые крупные и массивные галактики создались в процессе длительного слияния. Однако все становится понятным, если в столкновении участвует больше двух галактик.

Для обзора NGC 6240 использовали 8-метровый Очень Большой Телескоп, а также спектрограф MUSE. Изображения составили при участии космического телескопа Хаббл. Спектры позволили точно определить движения и массивность сверхмассивных черных дыр в галактическом центре.

Полагают, что спустя несколько миллионов лет слияние сверхмассивных черных дыр создаст мощные гравитационные волны. Такие сигналы можно будет уловить приборами, вроде детектора LISA.

Источник: https://phys.org/news/2019-11-simultaneous-merging-giant-galaxies.html