V-kosmose.com

В НАСА планируют День благодарения 2023 года

Когда американцы решатся отправиться на Марс или в другие места за пределами околоземной орбиты, есть одна вещь, которую им нельзя игнорировать. Это День благодарения.

Ученые НАСА работают над технологиями продления срока хранения продуктов до 7 лет. Это в трое больше, чем выдерживают продукты питания в настоящее время на борту Международной космической станции. Об этом сказала Клоэрис, менеджер космической лаборатории питания в Космическом центре Джонсона в Техасе.

Но это не значит, что пищевые продукты, включая праздничный ужин, которыми делятся астронавты НАСА Шейн Кимброуг и Пегги Уинстон с членами экипажа на борту космической станции в четверг, являются небезопасными после двух лет хранения. Правда, говорит Клоэрис, они могут быть не такими вкусными или их не будет так много.

Вкус и питательность – одни из основных проблем, стоящих перед учеными. Сейчас они заняты разработкой продуктов, которые будут делать астронавтов счастливыми, здоровыми и продуктивными в течение трех лет полета на Марс.

Так как пища отправится на марсианскую поверхность до того, как туда прилетят люди, в НАСА считают, что она должна иметь срок годности от 5 до 7 лет. Астронавтам придется есть самые старые продукты в течение 6-9 месяцев по пути домой.

7-летняя индейка может казаться не очень аппетитной, но НАСА, в сотрудничестве с военными исследователями, рассматривает две перспективные технологии, которые могли бы превратить теорию в реальность.

Первый метод – это обработка под высоким давлением. Он напоминает процесс готовки консервированных продуктов, но используется меньше тепла и больше давления.

«Идея состоит в том, что ваши начальные (пищевые) качества после обработки будут лучшими, как и первоначальное содержание питательных веществ. А все из-за того, что вы использовали меньше тепла», –­ сказала Клоэрис.

Лучшее качество увеличит и срок хранения.

Процесс высокого давления уже используют для некоторых охлажденных продуктов (например, гуакамоле в мешочке), которые, если их приготовить таким методом, как консервы, станут вместо зеленого цвета черным.

Второй способ – микроволновая стерилизация, работающая за счет быстрого нагрева и быстрого охлаждения продуктов. Поскольку тепло применяется в течение более короткого периода времени, теоретически, продукт должен быть более высокого качества и оставаться съедобным дольше.

НАСА также разбирается в том, какими разнообразными должны быть продукты, чтобы поддержать физическое, психическое и эмоциональное здоровье экипажа.

«Пища важна во многих смыслах», – сказала бывший астронавт Сэнди Магнус. – «Человеческие существа собираются вокруг пищи для социальных целей. Подумайте обо всех тех случаях, когда вы встречались с друзьями в ресторанах или барах, и делили пищу».

«Когда к вам приходят гости, то чаще всего вы переходите сразу на кухню. Возможность собираться для приготовления, обмена и очисти – это очень важно в социальном и психологическом плане», – сказала она.

Особенности логистики могут быть разными в космическом пространстве, но идея та же. Об этом сказала Магнус, которая экспериментировала с приготовлением пищи во время работы на борту станции.

Среди 200 (или около того) различных продуктов в кладовой, есть и составляющие традиционный обед Благодарения. В том числе и нарезанная индейка, кукурузный хлеб, зеленая фасоль, грибы и различные десерты.

Единственное, что есть у астронавтов и чего нет у наземных празднующих, так это заветные места обзора, с которых видно Землю в космическом пространстве.

«Праздник или нет, но вид… Он заставляет ценить красоту и волшебство планеты, на которой мы живем», – пишет Магнус в электронном письме. – «Если бы на праздники нам удалось почувствовать всю эту красоту (глубокое синее небо, дуновение ветра через листву деревьев, запах дождя после шторма), то негатива в мире стало бы намного меньше. К сожалению, мы так редко останавливаемся, чтобы оценить действительно важные вещи, окружающие нас».