V-kosmose.com

В массивной космической области нашли меньше галактик, чем ожидали

В массивной космической области нашли меньше галактик, чем ожидали

Компьютерное моделирование распределения материи в пространстве. В оранжевых участках находятся галактики, а синих – газ и темная материя. Исследование Университета Калифорнии показало, что непрозрачные области напоминают крупные пустоты в галактическом распределении, потому что слишком мало света от галактик способно добраться к тем регионам и сделать их прозрачными

Калифорнийские астрономы решили загадку ранней Вселенной и ее первых галактик. Ученые знали, что более 12 млрд. лет назад, примерно спустя 1 млрд. лет после Большого Взрыва, газ в глубоком космосе был более непрозрачным, чем сейчас, в некоторых участках. И эта непрозрачность сильно варьировалась от места к месту. Но не было уверенности в том, что вызвало эти изменения.

Чтобы разгадать тайну, исследователи использовали один из крупнейших мировых телескопов Субару на Мауна-Кеа (Гавайи) для поиска галактик молодых звезд в пространстве с 500 млн. световых лет, где межгалактический газ крайне непрозрачен. Если бы в регионе было необычно малое количество галактик, то можно было понять, что звездному свету не удается проникнуть сквозь межгалактический газ. Если же их слишком много, то регион значительно охладился за предыдущие несколько сотен миллионы лет.

Это конкурирующие модели и обе были убедительны. Оказалось, что область вмещает гораздо меньше галактик, чем ожидали, а значит звездный свет не мог пройти. Но непрозрачность не является причиной отсутствия галактик. Все наоборот! Поскольку газ в глубоком космосе остается прозрачным из-за галактического УФ-света, меньшее количество ближайших галактик может сделать его более мрачным.

В первые миллиарды лет после Большого Взрыва УФ-свет от первых галактик заполнил пространство газом в глубоком космосе. Выводы говорят о том, что это произошло бы раньше в участках с большим количеством галактик. Астрономы планируют продолжить изучение того, откроет ли пустота другие подобные подсказки о том, как первые поколения галактик освещали Вселенную в течение раннего периода.