V-kosmose.com

В галактике NGC 3256 скрывается много темной материи

Исследователи предполагают, что галактика NGC 3256 располагает значительным объемом темной материи в центральной области. Если это так, то может возникнуть проблема для модифицированной теории динамики Ньютона.

Удаленная на 114 млн. световых лет от сверхгидравлического комплекса Гидра-Центавра, NGC 3256 – яркая инфракрасная галактика (LIRG). Это одна из самых ярких ближайших галактик и самая светлая в ИК-области, расположенная в пределах красного смещения 0.01 от Земли. NGC 3256 сформировалась путем слияния двух богатых газом дисковых галактик и наделена почти четкой ориентацией. Из-за этого становится отличной мишенью для изучения темной материи в LIRG.

Интегрированная диаграмма интенсивности (mom0) излучения линии CO (1-0) в центральной области NGC 3256

Интегрированная диаграмма интенсивности (mom0) излучения линии CO (1-0) в центральной области NGC 3256

Обычно подобные LIRG объединяют галактики, регулированные слиянием галогеновых гало, поэтому ученые пытаются понять, можно ли идентифицировать значительное количество темной материи в центральных областях таких галактик, чьи динамические массы обычно преобладают в молекулярных массах.

Для исследования NGC 3256 использовали данные субмиллиметрового массива ALMA и 2MASS. Анализ позволил определить распределение масс в галактике. Оказалось, в центральной области наблюдается значительное количество невидимой динамической массы (около 48 млрд. солнечных). Доля невидимой массы составляет 87% от динамической.

Ученые считают, что такое большое количество невидимой массы нельзя объяснить молекулярной и звездной в центральной области. Поэтому полагают, что речь идет о темной материи, чье количество достигает 4.84 ± 0.42 × 1010 солнечных. Темная материя в центральных областях галактик все еще остается относительно неисследованной.

Обычно астрономы согласны с тем, что темная материя доминирует во внешних областях галактик, но не считается важной массовой составляющей в наиболее внутренних территориях. Поэтому исследователи отмечают, что новое обнаружение способно оказать значительное влияние на модифицированную теорию динамики Ньютона (MOND), предложенную для объяснения проблемы недостающей массы без использования темной материи.