В Gaia DR2 найден первый загрязненный белый карлик
V-kosmose.com

В Gaia DR2 найден первый загрязненный белый карлик

В Gaia DR2 найден первый загрязненный белый карлик

Астрономы отыскали первый белый карлик, загрязненный металлом, во втором выпуске данных Gaia. Обнаруженную звезду назвали GaiaJ1738−0826. Опубликованный 25 апреля выпуск данных DR2 обеспечивает высокоточные измерения, в том числе и локации на небе, параллаксы и правильные движения для более 1 млрд. источников в нашей галактике. В выпуске находятся сведения, собранные с 2014 по 2016 гг.

Теперь ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего провели спектроскопические наблюдения одного белого карлика. Для этого использовали спектрометр KAST, установленный на трехмерном телескопе в Ликской обсерватории. Оказалось, что у звезды наблюдается сильная линия поглощения ионизированного кальция.

Это первый одиночный белый карлик с металлическим загрязнением, идентифицированный через Gaia DR2. Обзор показывает, что звезда достигает 0.012 солнечного радиуса, а по массе – 0.6 солнечных. Эффективная температура поднимается к 7050 К, светимость – 3.3% от солнечной, а расчетное время охлаждения – 1.7 млрд. лет.

KAST спектров GaiaJ1738−0826 (черная кривая) рядом с моделью с наложенными параметрами (красная линия)

KAST спектров GaiaJ1738−0826 (черная кривая) рядом с моделью с наложенными параметрами (красная линия)

Также подсчитали, что скорость аккреции кальция в стационарном состоянии GaiaJ1738-0826 составляет примерно 2600 кг/с. Выходит, что кальций занимает 1.6% от общей скорости аккреции тяжелых элементов в белом карлике. Отметили и то, что подобная скорость может указывать на присутствие околозвездного аккреционного диска. Но архивные данных пока не подтвердили предположение.

Анализ показывает, что GaiaJ1738-0826 напоминает первый подтвержденный белый карлик DAZ-типа (отображает абсорбционные функции от более тяжелых элементов). Они сходятся по размеру, светимости, эффективной температуре и времени охлаждения. Загрязненные белые карлики предоставляют возможность разобраться в судьбе планетных систем и определить состав твердого материала в них.