V-kosmose.com

В бактериях обнаружили новый метаболизм

Фотография бактерии Acetobacterium woodii , сделанная под микроскопом. Фото: jb.asm.org

Фотография бактерии Acetobacterium woodii , сделанная под микроскопом. Фото: jb.asm.org

Они делают кислую капусту кислой, превращают молоко в йогурт и сыр, и придают ржаному хлебу его интенсивный аромат: бактерии, которые сбраживают питательные вещества. Acetobacterium woodii является одним из этих анаэробных живых микробов. Сыр и хлеб не являются сферой её деятельности - они живут далеко от кислорода в донных отложениях на дне океана, а также могут быть обнаружены на очистных сооружениях и в кишечнике термитов.

Эти биотопы кишат микробами, которые используют органические вещества в своих интересах по-разному. Ряд бактерий сбраживает сахара, жирные кислоты и спирты в уксусную кислоту, создавая при этом водород (H2). Однако в более высокой концентрации водород ингибирует ферментацию, слишком большое количество водорода останавливает реакцию ферментации. По этой причине ферментирующие бактерии живут вместе с микробами, которые зависят именно от этого водорода. Метаногены, например, создают метан из водорода и углекислого газа и, таким образом, получают энергию. Оба партнера извлекают выгоду из этой ассоциации и одновременно настолько зависят друг от друга, что ни один не может выжить без другого.

Acetobacterium woodii осваивает обе дисциплины анаэробной «водородной ассоциации»: она может ферментировать органические вещества в уксусную кислоту, а также может образовывать уксусную кислоту из углекислого газа и водорода. При этом Acetobacterium woodii перерабатывает важный водород в собственной клетке, что было обнаружено микробиологами в команде профессора Фолькера Мюллера в Институте молекулярных биологических наук Университета Гете во Франкфурте.

Профессор Фолькер Мюллер объясняет: «Наши выводы имеют значение, выходящее далеко за рамки изучения Acetobacterium woodii. Уже были предположения, что многие древние формы жизни обладают таким метаболизмом, который мы описали у A. woodii. Наши исследования дают первые доказательства того, что эти пути метаболизма действительно существуют».