V-kosmose.com

В атоме могут скрываться новые неустойчивые частицы

В атоме могут скрываться новые неустойчивые частицы

Большой адронный коллайдер (крупнейший в мире атомный миксер) обнаружил, как минимум, две ранее неизвестные частицы. Представители ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), располагающие подземным 27-километровым кольцом под Женевой, сообщили об обнаружении двух барионов и намеке на другую частицу. Барионы – фундаментальные субатомные частички, каждая из которых состоит из трех кварков. Последние представляют собою еще более мелкие частицы.

Каждый тип бариона наделен различным сочетанием кварков. Например, протоны – барионы из двух верхних кварков и одного нижнего. Две новые частицы классифицируются как нижние барионы. Первый назвали Σb(6097)+. Он состоит из нижнего кварка и двух верхних, а второй – Σb(6097)-, представленный одним нижним кварком и двумя верхними.

Эксперимент адронного коллайдера разбил протоны и изучил частоту фотона некоторых событий распада частиц. Ученые искали «шипы» выше известной скорости, что может указывать на присутствие ранее неизвестных частиц. Аналогичные частицы наблюдались в предыдущем эксперименте (Иллинойс), но они отличались тем, что имели меньшую массу. Нижние барионы, найденные в ЦЕРН, примерно в 6 раз массивнее протонов. Число 6097 относится к их массе в миллионах МэВ (масса протона – около 938 МэВ).

Касательно третьей потенциальной частицы, ученые обнаружили лишь намеки на ее существование. Именованная как Z sub c-(4100), она способна быть странным мезоном – тип неустойчивой частицы, возникающий в период столкновений высоких энергий и представленный двумя кварками и двумя антикварками.