V-kosmose.com

V-2: ракета движимая немецко-фашисткой военной машиной

V-2: ракета движимая немецко-фашисткой военной машиной

V-2 – хорошо знакомая ракета. Эта ракета стояла на вооружении немецкой армии во время Второй мировой войны и была запущена по городам союзников, включая Лондон, Париж и Антверпене. Но технология ракетостроения, приобретенная у гитлеровской военной машины, стала основой для ракетостроения в мирных целях, которые мы считаем само собой разумеющимся сегодня.

Однако, конструкция V-2 не была уникальной. Она была частью более крупного семейства ракет, страшные испытания которых проходили на испытательных площадках и которые, к счастью, так и не были реализованы во время войны. После двух успешно запущенных ракет А-2 по прозвищу Макс и Мориц, немецкая армия взяла разработку данного типа ракет под свое крыло и профинансировала разработку ракеты А-3, которая формально еще не существовала. А-3 имела явные улучшения по сравнению с ее предшественниками, благодаря своей сложной системе наведения. Она была также первой ракетой, предназначенной для вертикального выведения, стоя на собственных крыльях, а не запускалась с направляющих. После успешного запуска ракет А-1, А-2 и А-3 команда фон Брауна приступила к разработке A-4. A-4 должна была стать первой ракетой, способной доставить тонну взрывчатки к цели на расстоянии около155 миль.

Но различия между А-3 и А-4 были достаточно существенными, что требовало сконструировать промежуточную ракету. Это была ракета А-5. В кратчайшие сроки была изготовлена 21,3 - метровая ракета, которая имела около 2,6 футов в диаметре и служила в качестве испытательной ракеты для инженеров, чтобы выяснить подробные летные характеристики А-4. А-5 совершила первый полет осенью 1939 года. Впоследствии число запусков достигло двух десятков.

Программа разработки и использование ракет функционировала в течение всей войны. Команда проектировщиков продолжала разработку новых ракет даже когда война подошла к концу. А именно были построены А-9 и А-10, рабочий диапазон которых составлял 1900 миль, и были они разработаны для мирного применения. А-9 был одним из первых, если не самым первым, ракетно-двигательным аппаратом, рассчитанным для полета. Этот аппарат зародился в 1943 году в качестве дополнительного инструмента для А-4 и был построен с расчетом, что эта ракета, в конечном счете, станет надежным, сверхзвуковым, транспортным средством. Фон Браун и его команда сделали вывод, что они смогли бы продлить время полета и дальность А-4, добавив крылья. Вместо того чтобы взлетать над атмосферой и падать по баллистической траектории к цели, крылья позволят скользить через атмосферу. Они подсчитали, что создавая тягу в 12 миль можно достичь скорости в 2800 миль в час. Но А-9 отличалась по своей конструкции от А-4. А-9 должна была стать пилотируемой. Она имела кабину для пилота и трехколесное шасси для взлетно-посадочного маневра. В то время как А-9 была взята как образец, команда инженеров приступила к разработке ракетоносителя А-10. Это была первая система многоступенчатого космического аппарата. А-10 должна была приводить в движение А-9 в течение первой минуты полета или около того, пока не истечет ее полезное использование. Дальше эта ракета должна была от стыковываться. А-9 затем должна была продолжать полет своим ходом, пока не достигнет максимальной скорости в 6300 миль в час на высоте 35 миль. А-9 совершила два научно-исследовательских полета ближе к концу Второй Мировой войны, доказав концепцию полетов. Но испытание программы было прекращено после полной капитуляции Германии. К счастью, полученные технологии не достигли Америку в виде бомб, перевозимых с помощью А-10. В конечном счете, они достигли Америку в умах ученых, которые иммигрировали на континент 1940-х и 1950-х годах.