V-kosmose.com

Ускоритель частиц не уничтожит планету, а вот люди могут

Ускоритель частиц не уничтожит планету, а вот люди могут

Иллюстрация Большого адронного коллайдера – крупнейший в мире ускоритель частиц (Швейцария)

Будущее способно оказаться прекрасным или чудовищным. Ставки невероятно высоки, ведь с каждым годом люди все больше ответственны за состояние планеты и развитие истории. В течение последних нескольких дней в сетях активно обсуждают книгу космолога Мартина Риса «О будущем: перспективы для человечества» (2018). Она делает пугающее предположение: если все пойдет не так, то ускоритель частиц способен превратить Землю в плотную сферу или черную дыру!

Однако, на самом деле, книга учитывает мизерный процент вероятности подобного развития событий. Сам автор указывает на то, что людям просто необходимо более ответственно подходить к любым исследованиям, особенно если природа не предоставила никаких руководств. Тем более, что галактика располагает мощными космическими лучами (превышают энергию земного ускорителя частиц), которые при столкновении пока не создали ничего катастрофического.

Когда природа не знает ответа

Риза больше беспокоит человеческая деятельность, которая не всегда согласуется с природой. К примеру, уже сейчас ученые научились редактировать гены, что позволит создать совершенно невиданные ранее органические продукты. И если вы возитесь с опасным вирусом, то сложно предугадать последствия.

Например, сейчас рассматривается исследование о модификации для москитов, чтобы снизить передачу различных заболеваний. Генный диск меняет генетический код, чтобы изменить вероятность наследования определенных проблем, что приведет к непредсказуемым экологическим последствиям. Пугает Риза и то, что теперь небольшая кучка людей (или даже один) способны повлиять на планету и все человечество.

Технологии стремительно развиваются, что особенно заметно в медицине и космических исследований. Переживать стоит и насчет коллективного влияния на климат, окружающую среду и биоразнообразие. Поэтому важно поддерживать международный диалог и бороться с давлением, оказываемым людьми на мир. Риз считает, что намного проще разобраться на месте, чем лететь с нашим «человеческим» менталитетом на другую планету и там повторять все те же ошибки.

Также автор отметил, что не видит в роботах потенциальной угрозы. Люди эволюционировали от более ранних приматов путем естественного отбора, поэтому в них проявляется повышенная тяга к агрессии и развитию интеллекта. Но электроника не нуждается в борьбе за выживание и не соответствует критериям Дарвина, так что в роботах не должно проявляться агрессии. Поэтому они не станут истреблять человечество и заселять космос.