V-kosmose.com

Уникальная экзопланета способна раскрыть секреты разрыва Фултона

Уникальная экзопланета способна раскрыть секреты разрыва Фултона

Международная команда канадских, американских и немецких исследователей обнаружила экзопланету вдвое крупнее Земли, названную Вольф 503b. Она отдалена от нас на 145 световых лет и проживает на территории созвездия Дева. Совершает орбитальный облет родной звезды каждые 6 дней при дистанции в 10 раз ближе системы Меркурий-Солнце.

Для поиска использовали данные миссии К2 (Кеплер), а также специальную программу, которая вычисляет различные периодические провалы на кривой блеска звезды, возникающие при наличии планеты. Вольф 503 – старый оранжевый карлик, слегка уступающий Солнцу по уровню сияния, но вдвое старше, что позволило точно определить радиус звезды и спутника.

Чтобы подтвердить планетарную природу соседа и избежать ложноположительной идентификации, команда взяла адаптивные измерения оптики из Паломарской обсерватории, а также проанализировала архивные сведения. Это привело к подтверждению того, что на заднем плане не расположено двойных звезд, а конкретная не располагает массивным компаньоном, имитирующим планетный транзит.

Сравнительные размеры Земли, Вольф 503b и Нептуна

Сравнительные размеры Земли, Вольф 503b и Нептуна

Вольф 503b интересна, прежде всего, размером. Телескоп Кеплер показал нам, что большая часть планет Млечного Пути, приближенных к звездам, занимают параметры между Землей и Нептуном (в 4 раза крупнее нашей). В нашей системе таких объектов возле Солнца нет, поэтому исследователи пытаются понять: это маленькие и каменистые супер-Земли или газообразные мини-версии Нептуна. Недавнее открытие также указало на то, что меньше по количеству планет, которые в 1.5-2 раза крупнее Земли. Это падение именуют разрывом Фултона.

Вольф 503b – одна из немногих экзопланет с радиусом, приближенным к параметрам разрыва, у которой есть яркая планета, позволяющая проводить дальнейшие наблюдения. Это поможет лучше понять происхождение разрыва в радиусе, а также характер популяций супер-Земель и мини-Нептунов.

Важно и то, что звезда расположена относительно близко к Земле, а значит яркая. В дальнейшем планируют измерить ее радиальную скорость, за счет чего вычисляется массивность планеты на орбите. Чем массивнее мир, тем сильнее влияет на звезду гравитацией. Масса и радиус предоставляют объемную плотность планеты и состав.

Благодаря яркости Вольф 503b станет главной мишенью для будущего космического телескопа Джеймс Уэбб. С помощью транзитной спектроскопии получится изучить химическое содержание атмосферы планеты и выявить наличие молекул, вроде водорода и воды. Это важно, чтобы понять схожесть мира с Землей или Нептуном, а может он вообще не похож ни на одну планету Солнечной системы. Изучив природу Вольфа 503b, получится разобраться в структуре планет возле радиуса разрыва и понять природу разнообразия экзопланет нашей галактики.