Уинстон Черчилль задумывался об инопланетной жизни
V-kosmose.com

Уинстон Черчилль задумывался об инопланетной жизни

Уинстон Черчилль задумывался об инопланетной жизни

Никогда неопубликованная работа показывает, что во время войны прославленный лидер думал о потенциале жизни в другом месте во Вселенной.

Военный корреспондент, государственный деятель, астроном. Но самым странным является то, что его трактат о внеземной жизни имеет научный потенциал 60 лет спустя.

Управляя Великобританией и помогая союзникам выиграть вторую мировую войну, он был в числе первых теоретиков в вопросах Вселенной, который искал новые места для жизни.

Выдержки из его эссе «Мы одни во Вселенной?» были представлены в среду в научном журнале «Nature».

«Я недостаточно тщеславен, чтобы думать, будто мое Солнце – единственное с семейством планет», – писал Черчилль в документе, который астрофизик Марио Ливио исследовал в прошлом году в Национальном музее Черчилля США, штат Миссури.

Он пришел к выводу, что должны быть и другие планеты, обладающие «правильным размером, чтобы удерживать воду и, возможно, атмосферой» и «расположены на должном расстоянии от своего родительского солнца, чтобы поддерживать соответствующую температуру».

Позже это назвали «обитаемой зоной» звезды. Вода является необходимым требованием для жизни, но примитивным.

Черчилль первым подготовил документ в 1939 году, когда Европа была на грани войны, и пересмотрел его в конце 1950-х во время посещения своего издателя в деревне на юге Франции.

Работа так никогда и не была опубликована или подвергнута научной и академической критике.

«Насколько экстраординарный ход его мыли, если он думает об этой проблеме как ученый», – говорит Ливио.

Концепция обитаемых зон возникла в 1950-е года, как раз в том десятилетии, когда Черчилль закончил эссе. Он был известен любовью к науке. Писал очерки и статьи в 1920-1930-х гг. по темам, включающим также эволюцию, клеточную биологию и термоядерную энергию.

Уже в качестве политика, он консультировал ученых и был первым британским премьер-министром, использующим научного консультанта. Правительство Черчилля финансировало лаборатории, телескопы и технологии, которые принесли множество открытий.

До этого момента астрофизики и не подозревали, что они также входили в круг его интересов.

«Пока сотни политиков избегают науки, я считаю, что пришло время вспомнить лидера, который занимался ею так глубоко», – пишет Ливио в статье.

Охота на потенциально обитаемые планеты началась спустя десятилетия после раздумий Черчилля. В 2015 году исследователи подсчитали, что только одна наша галактика Млечный Путь может быть домом для миллиардов планет, вращающихся в обитаемых зонах.

Энциклопедия внесолнечных планет, расположенная в Париже, уже собрала базу данных из более чем 3500 планет, вращающихся вокруг далеких звезд в пределах обитаемости.