V-kosmose.com

Удивительный призрак Кассиопеи

Удивительный призрак Кассиопеи

На удаленности в 550 световых лет в созвездии Кассиопея находится IC 63 – потрясающая и немного жуткая туманность. Ее также прозвали призраком Кассиопеи, который формируется излучением соседней непредсказуемой переменной звезды Гамма Кассиопеи. Звезда медленно разрушает призрачное облако пыли и газа.

Созвездие Кассиопеи получило название в честь тщеславной королевы из греческой мифологии. В космическом пространстве формирует узнаваемую форму «W». Центральная точка отмечена звездой Гамма Кассиопеи. Это бело-голубая переменная, окруженная газообразным диском. Она в 19 раз массивнее и в 65 раз ярче Солнца. Также удивляет ее скорость вращения, достигающая 1.6 млн. км/ч – в 200 раз быстрее звезды нашей системы. Быстрое вращение приводит к выбросам массы в окружающий диск.

Излучение Гамма Кассиопеи настолько сильное, что даже влияет на IC 63, отдаленную на несколько световых лет от звезды. Туманность видна на снимке, добытом космическим телескопом Хаббл. Цвета демонстрируют, как на туманность воздействует мощное излучение далекой звезды. Водород внутри IC 63 бомбардируется ультрафиолетовым излучением Гамма Кассиопеи, заставляя высвобождать водород-альфа-излучение (красный).

Из-за излучения IC 63 становится эмиссионной туманностью, но в кадре также виднеется синий свет. Он происходит от Гамма Кассиопеи, отраженный частицами пыли в туманности. То есть, перед нами также отражательная туманность. IC 63 – не единственный объект, оказавшийся под влиянием могущественной звезды. Он входит в часть более крупного туманного региона, охватывающего 2 градуса в небе (в 4 раза шире полной Луны).

Регион лучше всего наблюдается из северного полушария осенью и зимой. Расположен высоко и в Европе наблюдается круглый год, но из-за тусклости потребуется большой телескоп и темное небо.