V-kosmose.com

Удивительные плавания холмов-айсбергов Плутона

Удивительные плавания холмов-айсбергов Плутона

Как айсберги, плавающие в Арктическом Океане Земли, так и у Плутона есть «холмы» водяного льда, плавающие по океану замороженного азота.

На новых фотографиях, полученных во время миссии космического аппарата НАСА Новые Горизонты, который проходил возле карликовой планеты 14 июля 2015 года, интересная деталь была добавлена к уже известной Равнине Спутник Плутона, рельефа в западной части сердцеподобного Региона Томбо. Планетарные ученые до сих пор детально изучают результаты наблюдений, но уже сделали несколько интересных предварительных открытий, одно из них - удивительные передвижения на льду Плутона.

Равнина Спутник, как известно, содержит большое количество азотного льда, который придает региону гладкий вид на фоне «берега» из скалистых гор. Но это не значит, что лед не может перемещаться. Физические свойства льда в остальной Солнечной Системе сильно отличаются от тех, к которым мы привыкли на Земле. Океан азота находится в постоянном движении, хотя очень медленном. Миллионы лет, как принято считать, льды Равнины Спутник циркулируют, как старые лава-лампы, создавая сложную картину конвективных ячеек.

Среди «открытого моря» азотного льда, были замечены огромные куски водяного льда. Водяной лёд менее плотный, чем азотный лёд, и плавает в стиле непохожем на плавание айсбергов в наших океанах. По существу, снимки Новых Горизонтов показывают картину миграции огромных холмов водяного льда, собирающихся в группы и дрейфующих к краям конвективной ячейки азотного льда.

«Эти холмы, вероятно, являются кусками скалистых возвышенностей отколовшихся и упавших на азотные ледники Равнины Спутник»,- написали в ленте новостей Новых Горизонтов НАСА.

Кроме того, в большой местности в северной части Равнины Спутник, собираются айсберги из водяного льда, которые, по всей видимости, самостоятельно «выбросились на берег». Плавая по поверхности азотного льда, они сталкивались с другими кусками и собрались в одном месте. Эта местность, почти 40-миль шириной, названа командой Новых Горизонтов «Челленджер Колс», в честь экипажа Космического Шаттла Челленджер, взорвавшегося сразу после старта 30 лет назад.