V-kosmose.com

Ученый показал, как Венера будет выглядеть в качестве водного мира

На поверхности Венеры достаточно жарко и свинец может плавится. Все усугубляют также сокрушительное поверхностное давление и облака, полные серной кислоты. Итак, сегодня на поверхности Венеры нет воды.

Планета, вращающаяся дальше от Земли вокруг Солнца, является одним из самых негостеприимных мест в нашей Солнечной системе. Но ученые считают, что несколько миллиардов лет назад на Венере могли быть океаны, возможно, очень похожие на те, что на Земле. Венера когда-то могла быть обитаемой. Даже сейчас некоторые предлагают терраформировать Венеру, чтобы она снова могла стать водным миром в будущем.

Насколько это точно? А что это показывает?

Венера покрыта плотными облаками. Итак, мы не видим ее поверхности. Но радар - с космического корабля, вращающегося вокруг нее, или (в первые дни) с Земли - может проникать в облака планеты и позволяет ученым создавать карты взлетов и падений на поверхности Венеры. Вот почему у Венеры есть известная топография, которую Dragonite-2 использовал для создания своей карты. Радиолокационные изображения показывают нам горные хребты Венеры, вулканы, квазиконтинентальные образования и другие более плоские регионы.

Таким образом, мы знали - и теперь Dragonite-2 помог нам увидеть - что если бы на Венере было количество воды, подобное земному, у нее был бы один большой континент в северном полушарии. Ученые уже дали название континенту - Земля Иштар. Он размером с Австралию. Самая высокая точка Венеры, гора Максвелл Монтес, находится на Земле Иштар. Есть также второй большой континент, который ученые называют Земля Афродита, расположенный вдоль экватора Венеры. Он размером с Южную Америку (если бы Южная Америка была вытянута вдоль экватора Земли, а не перпендикулярно ему). На карте Dragonite-2 также показаны более мелкие континенты и острова, которые были бы разбросаны по глобальным океанам Венеры.

Но, конечно, с другой стороны, карта Венеры как водного мира не рассчитывается в текущих условиях реального мира. Как заметил ученый-планетолог Бирн в статье Инверс:

«На самом деле, это нереально из-за экстремальных условий, существующих на Венере сегодня. Водянистый океан не может существовать в мире, достаточно горячем, чтобы плавить свинец. Таким образом, карта сейчас не точна с точки зрения реальной планеты Венера».

Тем не менее, карта Dragonite-2 помогает нам использовать наше воображение и показать, что Венера могла быть совсем другим местом. Бирн говорил о Венере прошлого, когда сказал:

«Хотя Венера с океанами не очень похожа на изображение Reddit, интересно подумать о том, как могла когда-то выглядеть синяя Венера и почему ее климат превратился в адский мир, каким он является сегодня».

И мы можем представить Венеру как терраформированный мир, специально созданный, чтобы сделать его более пригодным для жизни и снова похожим на Землю. Это хорошо известная концепция Марса - превратить сухую и холодную планету обратно в пригодную для жизни. Несмотря на то, что Марс - самый похожий на Землю мир в нашей Солнечной системе, по мнению большинства экспертов, терраформирование Марса будет затруднено.

Но терраформирование Венеры - мира того же размера и плотности, что и Земля, но отдаленно не похожего на Землю на ее поверхности - было бы еще сложнее.

Однако это не остановило некоторых людей от размышлений об этом. Знаменитый астроном Карл Саган был одним из первых, кто предложил способы терраформировать Венеру еще в 1961 году. Саган предложил засеять облака Венеры водорослями. Позже было решено, что это не сработает, потому что атмосфера оказалась слишком плотной.

Конечно, самым большим препятствием для терраформирования Венеры будет попытка обратить вспять безудержный парниковый эффект, который заставил планету нагреваться до экстремальных температур, которые мы наблюдаем сегодня. Это будет нелегко. Это потребует огромного количества энергии и передовых технологий. Но, по словам Пола Бирна, у терраформированной Венера могут быть некоторые преимущества перед терраформированным Марсом. Как указывает Бирн, Венера почти такого же размера, как Земля, с аналогичной гравитацией, и, возможно, у нее будет легче удалить углекислый газ, который составляет большую часть атмосферы планеты и вызывает парниковый эффект, чтобы охладить планету, чем добавлять газы в тонкую атмосферу Марса, чтобы согреть ее. Бирн прокомментировал:

«Если бы нам пришлось терраформировать, я бы предпочел Венеру Марсу. Но, чтобы было ясно: будет на порядки более достижимым остановить ухудшать наш собственный климат здесь, на Земле, чем пытаться сделать что-либо еще хотя бы отдаленно пригодным для проживания людей».

Хорошая точка зрения.

Итак, хотя карта Dragonite-2 в Reddit, по мнению ученых, может быть не такой уж точной, но она дает нам повод задуматься. Она дает интересный взгляд на Венеру, которую мы никогда не знали, но она могла существовать в прошлом. И - просто возможно - это дает нам видение мира, который может снова существовать в будущем.