Ученые улучшают прогнозирование солнечных извержений
V-kosmose.com

Ученые улучшают прогнозирование солнечных извержений

Ученые улучшают прогнозирование солнечных извержений

Исследователи сообщают, что в основе всех солнечных извержений может лежать одно явление. Им удалось выявить наличие замкнутой «клетки», в которой формируется запутанная магнитная «нить», из-за чего и происходит событие извержения. Все дело в сопротивлении клетки к атаке нити, определяющей мощность и тип предстоящей вспышки. Эта идея позволила ученым создать модель, способную прогнозировать максимальную энергию, которая может высвободиться в период вспышки и нанести вред Земле.

Подобно нашей планете, штормы и ураганы атакуют звездную атмосферу. Эти явления создаются внезапной и насильственной реконфигурацией солнечного магнитного поля и сопровождаются интенсивным энергетическим выбросом в виде излучения света и частиц, а иногда и пузырьков плазмы. Изучение таких явлений позволяет предсказывать будущие события, которые могут ударить по спутникам и системам связи.

В 2014 году выяснили, что характерная структура магнитных силовых линий, связанных вместе словно нить (канат), постепенно показывается и в наши дни, предшествуя солнечной вспышке. Но до недавнего времени получалось запечатлеть лишь одну нить в событии, где высвободились пузыри плазмы.

Новое исследование рассмотрело различные типы вспышек, модели которых все еще тщательно анализируются. Для этого измеряется более сильное магнитное поле на солнечной поверхности, а затем данные используют, что восстановить ситуацию в солнечной короне.

Этот метод применили к масштабной вспышке, развивающейся в течение нескольких часов 24 октября 2014 года. Выяснилось, что за часы до момента извержения эволюционирующая нить попала в ограничение многослойной магнитной клетки. Запуск эволюционных моделей на суперкомпьютере показал, что нити не хватило энергии, чтобы пробить клетку. Но высокий поворот привел к нарушению стабильности и частичному разрушению клетки, вызвав мощное радиационное излучение.

Новый метод позволяет контролировать процессы, происходящие за несколько часов до вспышек и прогнозировать максимальное количество выпущенной энергии. Анализ показал, что в случае извержения 2014 года выброс плазмы был бы намного больше, если бы клетка оказалась менее устойчивой.