V-kosmose.com

Ученые собирают «отпечатки» для раскрытия космических тайн

Ученые собирают «отпечатки» для раскрытия космических тайн

Опытные следователи используют отпечатки пальцев, чтобы раскрыть дело. Теперь астрономы могут последовать по их стопам, применяя «световые отпечатки», чтобы раскрыть тайны чужих миров.

Исследователи из Корнеллского университета создали справочный каталог с использованием калиброванных спектров и геометрических альбедо (отраженный поверхностью свет) для 19 различных тел Солнечной системы. Это 8 планет (от скалистых к газообразным), 9 лун (от ледяных до лавовых) и 2 карликовые планеты (Плутон и Церера).

Земля с альбедо поверх планеты

Земля с альбедо поверх планеты

Сравнивая наблюдаемые спектры и альбедо экзопланет с каталогом собственной планетарной системы, ученые способны охарактеризовать их применительно к широкому кругу ледяных, каменистых и газообразных миров. То есть, все известные данные Солнечной системы послужат своеобразным Розеттским камнем для изучения чужих систем. Каталог световых отпечатков позволит сравнивать новые наблюдения экзопланет с нашими объектами.

Каталог выложен в доступе на сайте Института Карла Сагана. Он включает версии данных с высоким и низким разрешением, показывающим влияние спектрального разрешения на идентификацию объекта. К тому же, в нем представлены примеры того, как изменились бы цвета 19 моделей Солнечной системы, если б объекты вращались вокруг других звезд.

Юпитер с альбедо

Юпитер с альбедо

В 70-х и 80-х гг. планетарная наука открыла новые горизонты со спектральными измерениями для тел нашей системы. В ближайшем будущем подобный прорыв ожидается и для экзопланет. Технология прямого сбора света от планет земного параметра пока находится в разработке и развитии. С будущим запуском космического телескопа Джеймс Уэбб и нынешнего строительства Чрезвычайно Большого Телескопа научный мир вступит в новую эру наблюдательных способностей. Поэтому не обойтись без справочного каталога всех известных планет и спутников.

Каталог позволит уделять первоочередное внимание интенсивным наблюдениям сверхрезонансных планет и спутников с высоким разрешением. Также показывает, какие миры не поддаются простой классификации без спектров. К примеру, Венера – скалистый мир, но солнечный свет отражает плотную атмосферу углекислого газа, а не скалистую поверхность. На внешнем краю зоны обитания должны существовать подобные миры, для которых потребуются длительные наблюдения для правильной характеристики.