Ученые раскрывают тайны суперземель
V-kosmose.com

Ученые раскрывают тайны суперземель

Ученые раскрывают тайны суперземель

Художественное видение звезды с тремя суперземлями

На удаленности в 100 световых лет на территории Рыб проживает звезда GJ 9827. Интересна тем, что может располагать одной из самых массивных и плотных суперземель. Новые сведения позволяют исследователям лучше разобраться в процессе формирования подобных объектов.

Звезда GJ 9827 располагает тремя планетами, найденными миссией НАСА К2. Все они немного крупнее Земли. Ученые считают, что это наиболее распространенный тип планет в галактике, чей орбитальный период длится до нескольких сотен дней.

Удивляет то, что в нашей системе таких планет нет. Это заставляет изучать условия, в которых они формируются и развиваются. Важный момент в понимании планетной истории – состав. Выступают ли суперземли скалистыми, как наша, или же обладают сплошным ядром с газообразной атмосферой?

Чтобы изучить состав чужого мира, исследователи должны измерить его массу и радиус. Это позволяет вывести объемную плотность. При количественном анализе удалось зафиксировать тенденцию. Оказывается, планеты, чей радиус больше земного в 1.7 раз, обладают газовой оболочкой (как Нептун), а вот меньшие объекты – скалистые.

Три планеты GJ 9827 являются особенными, чьи радиусы достигают 1.64 (b), 1.28 (с) и 2.08 (d). Им удалось захватить разделительную линию между скалистыми и газовыми объектами. Ученые решили проследить за звездой в спектрограф PFS, чтобы ограничить планетные массивности.

Обычно на достаточное количество наблюдения по измерению массы уходят месяцы или даже годы. Но GJ 9827 – яркий объект и за ним уже следили в 2010 году. Спектрограф создали ученые Карнеги и установили на Магеллановы телескопы в Лас-Кампанасе (Чили).

Обзоры показали, что планета b примерно в 8 раз превосходит земную массу, из-за чего становится одной из самых массивных и плотных суперземель. Массивность c и d – в 2.5 и 4 раз больше земной, но здесь неопределенности значительно выше.

Данные свидетельствуют о том, что планета d обладает значительной летучей оболочкой. Вопрос об объекте «c» пока остается открытым. Для лучшего понимания состава понадобятся дополнительные наблюдения.