V-kosmose.com

Ученые пытаются разгадать таинственный мистический сигнал

Где то там, в глубине нашей Вселенной происходят таинственные извержения энергии, которые известны как быстрые радио всплески (БРВ).

Эти странные явления были впервые обнаружены почти десять лет назад, но астрономы до сих пор находятся в недоумении, чем они вызваны. Всё, начиная от экзотических источников и заканчивая внеземным разумом, было названо в качестве возможных виновников. Теперь, кропотливо анализируя сигнал одного из этих импульсов, астрономы могут выйти на след и наконец, разобраться, что, черт возьми, грохочет в космосе.

Несмотря на то, что БРВ длятся всего доли секунды, они содержат чудовищный энергетический удар. Поскольку они столь коротки, их непросто записать. Они мигают и проходят. Кроме того, они пересекают огромные расстояния, поэтому их сигналы растягиваются и размываются. Согласно пресс-релизу университета Карнеги-Меллон, несмотря на то, что они были зафиксированы всего несколько раз, астрономы полагают, что Вселенная видит десятки тысяч этих импульсов каждый день, но, чтобы их увидеть, вам необходимо быть в нужном месте в нужное время.

После анализа сотни часов данных Национального научного фонда (NSF) Грин-Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии, исследователи наткнулись на самую подробную запись БРВ, записанную на сегодняшний день. Благодаря этому сигналу, ученые в состоянии получить магнитные «отпечатки пальцев», чтобы выяснить среду, в которой он был порожден.

"Теперь мы знаем, что энергия этого БРВ прошла через густую намагниченную область вскоре после того, как она зародилась", - сказал астроном Киеси Мазуи из Университета Британской Колумбии и Канадского института передовых исследований. "Это значительно сужает окружающую среду и тип события, которое породило взрыв".

На сегодняшний день только 15 быстрых радио всплесков были окончательно определены, и все из них были в диапазоне частот 1,2-1,5 ГГц. БРВ 110523 имеет более низкую частоту в диапазоне 700-900 МГц.

"Я чувствую, что нам очень повезло, что мы определили 16 БРВ", - сказал ю-Сянь Линь, также из Карнеги-Меллона, который сделал идентификацию БРВ 110523. "Это не только первый БРВ в этом диапазоне частот, он представляет нам большое количество информации, которая поможет нам лучше понять это астрофизическое явление".

Данный сигнал как алмаз в груде камней. Он не только очень ясный, но также сохранил информацию об электромагнитном излучении, в котором он зародился.

"Это говорит нам кое-что о магнитном поле, через который прошел взрыв", - сказал Мазуи.

Измерения дисперсии задержки БРВ 110523 показало, что источник находится на расстоянии 6 миллиардов световых лет от нас (половина истории Вселенной). Дополнительный анализ также показал, что источник находится в другой галактике. Но это еще не все.

Анализ разброса задержки импульса показал, что сигнал прошел через два различных региона ионизированного газа. Один из этих регионов находился очень близко к источнику (в пределах галактики источника), и, скорее всего, являлся туманностью вокруг источника или окружающей средой среды вблизи центра галактики.

"Эти данные дают наиболее подробные данные о БРВ и проливают свет на эти таинственные события", - сказал Мазуи.

Это открытие напоминает нам историю обнаружения пульсара в 1967 году. В то время астрономы обнаружили периодический таинственный сигнал, поступающий от пульсара PSR B1919 + 21. Сигнал был быстро идентифицирован, а источником сигнала стала быстро вращающаяся нейтронная звезда, которая генерировала мощные радиоизлучения.

Хотя источник БРВ до сих пор не ясен, их тайна медленно раскрывается, а ключом могут стать процессы, происходящие в сердцах галактик, находящихся в миллиардах световых годах от нас.