V-kosmose.com

Ученые представили психоделический Плутон

Ученые представили психоделический Плутон

До июля этого года у нас было лишь смутное представление о том, как Плутон будет выглядеть крупным планом. Теперь, благодаря пролету миссии Новые Горизонты, у нас есть информация об этом крошечном мире, о его системе сложных ледяных равнин и гор, химическом составе и шаткой, но сложной атмосфере.

Выводы миссии были настоящей революцией – у нас есть сложный, динамичный мир, живущий в том, что когда-то считалось мертвой и застывшей областью Солнечной системы.

Из-за большого разнообразия поверхности Плутона, учёным очень сложно исследовать различные образования на поверхности. Они создали психоделический Плутон с контрастными цветами.

Хотя наука часто подражает искусству, эта интерпретация полушария Плутона имеет важную научную цель. Методика известна как «анализ главных компонентов» и она используется, чтобы увидеть незначительные изменения в составе поверхности. Наблюдение сделано благодаря трем высокочувствительным черно-белым панхроматическим и четырем цветным мультиспектральным камерам, конструктивно объединенным в блок MVIC (сокращение от Multispectral Visible Imaging Camera), во время ближайшей точки пролета миссии, когда космический аппарат находился на расстоянии 22000 миль (35000 км) от карликовой планеты.

Состав поверхности Плутона, сделанный миссией Новые Горизонты, представлен на этой неделе в Отделе планетарных наук (DPS) на заседании Американского астрономического общества (AAS) в Нэшнл-Харбор, штат Мэриленд. Это ложное псевдо-цветное изображение Плутона свидетельствует о том, как выглядит этот ледяной мир на самом деле.

Всплески ярких оттенков выделяются на фоне небольшого различий цвета между различными регионами Плутона. Таким образом, можно сразу же определить равнины и каньоны. Мы может отличить более старые области Pioneer Terra (к северу) и сравнить их с удивительно молодыми потоками льда в регионе Sputnik Planum (западной части Томбо Regio – огромной сердце-образной области Плутона). В правой части изображения мы может увидеть тень над причудливой «змеиной кожей» Плутона, известной как Tartarus Dorsa.

Плутон подарил нам огромное количество удивительных открытий, и хотя миссия Новые Горизонты всё глубже погружается в Пояс Койпера, у нас есть целые месяцы на изучения данных, посылаемых с космического корабля. Другими словами, мы только на пороге открытий механизмов, протекающих на карликовой планете, которые также увлекательны как и таинственны.