Ученые посвящают рождение новой черной дыры Стивену Хокингу
V-kosmose.com

Ученые посвящают рождение новой черной дыры Стивену Хокингу

Один из телескопов Глобальной Роботизированной Сети MASTER (MSU), расположенный на Тенерифе (Испания), помог ученым наблюдать за гамма-всплеском, созданным крушением звезды и формированием на ее месте новой черной дыры. Стандартные телескопы не способны достаточно быстро выявлять подобные явления, а также контролировать изменение яркости и получать любые данные об источнике. Исследователи решили посвятить находку физику Стивену Хокингу.

Космические обсерватории ежедневно регистрируют гамма-всплески. Эти энергетические выбросы отображают столкновения нейтронных звезд или коллапсы массивных звезд в нейтронные, кварки или черные дыры. Во время таких событий выделяется огромный энергетический объем и телескопы фиксируют всплески гамма-лучей, даже если они отдалены на миллионы и миллиарды световых лет от нас. Они длятся от нескольких миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в различных диапазонах.

Кривая свечения SOS

Кривая свечения SOS

Главная задача MSU – отмечать раннюю оптическую эмиссию до тех пор, пока взрыв не исчезнет. В оптическом диапазоне удалось увидеть все событие от начала до конца. Это редкий случай, выпадающий дважды или трижды в год.

Исследователи также получили кривую блеска гамма-всплеска (код – GRB180316A) и определили его точные координаты. Кривая блеска соответствовала идеальной форме, наблюдаемой в разных гамма-всплесках и именовалась SOS-излучением (Smooth Optical Self-Similar Emission) в 2017 году.

Система MASTER обладает преимуществами по сравнению с аналогичными телескопами. Речь идет о качестве математического программного обеспечения, количестве телескопов и их локации (8 единиц расположены в разных частях Евразии, Южной Америки, юге Африки и Канарских островах). Также есть особенность системы нацеливания, которая позволяет телескопам быстро настраивать фокус на оптические аналоги гамма-всплесков, источников гравитационных волн, высокоэнергетических нейтрино и т.д.