V-kosmose.com

Ученые нашли мощную магнитную «электростанцию» с планетарной массой

Ученые нашли мощную магнитную «электростанцию» с планетарной массой

Астрономы с помощью антенной решетки VLA выполнили первое радионаблюдение объекта планетарной массы за пределами Солнечной системы. Тело примерно в десятки раз массивнее Юпитера и представляет собою удивительно мощную магнитную электростанцию, путешествующую в пространстве без привязки к родительской звезде.

Космический объект по характеристикам находится между планетой и коричневым карликом (неудавшаяся звезда). Коричневые карлики – слишком массивные объекты, чтобы относить их к планетам. Однако массы не хватает для поддержания ядерного синтеза. В 1960-х гг. теоретики предположили, что такие тела должны существовать, но первые подтверждения получили лишь в 1995 году. Изначально считали, что они не излучают волны, но в 2001 году зафиксировали сильную магнитную активность.

Дальнейшие наблюдения показали, что у некоторых коричневых карликов присутствуют сильные сияния, заметные и на планетах нашей системы. Земные полярные сияния вызваны магнитным полем планеты, контактирующим с солнечным ветром. Но одиночные коричневые карлики не контактируют с другими звездами. Неясно, как там могут возникать полярные сияния, но одна из возможностей заключается в том, что с ним сотрудничает орбитальная планета или спутник.

Причудливый объект в последнем исследовании, именованный SIMP J01365663+0933473, наделен магнитным полем, превышающим показатели Юпитера в 200 раз. Изначально тело нашли в 2016 году в качестве одного из 5 коричневых карликов, изученных VLA, чтобы получить новые данные о магнитных полях и механизмах формирования сильного радиоизлучения. Массивность коричневых карликов сложно измерить.

В прошлом году ученые выяснили, что SIMP J01365663+0933473 относится к части молодой звездной группы. Юный возраст говорит о том, что он может быть одинокой планетой: в 12.7 раз массивнее Юпитера при радиусе 1.22 Юпитеров. При возрасте в 200 млн. лет его удаленность от нас составляет 20 световых лет. Поверхностная температура достигает всего 825°C (у Солнца – 5500°C).

Ученые все еще спорят насчет отличий между газовым гигантом и коричневым карликом. Однако пока используется эмпирическое правило – масса, ниже которой происходит слияние дейтерия, составляющая 13 масс Юпитера. Дополнительные обзоры подтвердили, что магнитное поле объекта было сильнее, чем измерили изначально.

Такое мощное магнитное поле создает проблемы для понимания механизма динамо, создающего магнитные поля в коричневых карликах и экзопланетах, а также помогающего управлять полярными сияниями. Конкретный объект вызывает интерес, так как изучение магнитных механизмов позволит понять, как они функционируют на чужих мирах.