V-kosmose.com

Ученые рассказали, как будет выглядеть сверхгигант Бетельгейзе, когда станет сверхновой

Художественное отображение, готовящийся к взрыву Бетельгейзе. Фото: НАСА

Художественное отображение, готовящийся к взрыву Бетельгейзе. Фото: НАСА

Красный сверхгигант Бетельгейзе приближается к концу своей жизни, и исследователи готовятся к тому, на что она будет похожа. Расположенная в созвездии Ориона, звезда примерно в 1000 раз больше нашего Солнца. Яркость Бетельгейзе упала до самой низкой отметки за последние 100 лет, и некоторые ученые предположили, что у звезды заканчивается топливо и начинается процесс сверхновой.

В новом исследовании ученые смоделировали процесс взрыва звезды, который происходит, когда пульсирующие сверхгиганты, такие как Бетельгейзе, умирают, показывая ожидаемую яркость этих сверхновых.

Когда в ядре массивной звезды заканчивается топливо, звезда коллапсирует под действием собственной силы тяжести и превращается в сверхновую. Исследователи подсчитали, что это, скорее всего, произойдет с Бетельгейзе в течение следующих 100 000 лет, что относительно скоро по астрономическим меркам. Согласно заявлению ученых, взрыв будет такой силы, что на короткий промежуток времени затмит яркость целой галактики.

Сверхновые различаются в зависимости от массы умирающей звезды, ее радиуса и энергии взрыва. Пульсации в звездах затрудняют предсказание того, как звезды взорвутся, потому что разные слои звезды могут расширяться или сжиматься друг относительно друга. Свет от сжатых слоев звезды слабее, а свет от расширяющихся слоев выглядит ярче.

При моделировании Бетельгейзе исследователи обнаружили, что вся звезда пульсирует в унисон, что означает, что когда звезда умирает, она будет вести себя так же, как если бы она была статической звездой с заданным радиусом.

Результаты исследования были опубликованы 28 февраля в Астрофизическом журнале.