V-kosmose.com

Ученые предложили новую модель внутренней структуры Марса

Телескоп Хаббл запечатлел этот вид Марса с расстояние в 50 млн. миль от Земли в 2016 году. На снимке показаны детали с размером в 20-30 миль в ширину. Фото: https://www.nasa.gov/

Телескоп Хаббл запечатлел этот вид Марса с расстояние в 50 млн. миль от Земли в 2016 году. На снимке показаны детали с размером в 20-30 миль в ширину. Фото: https://www.nasa.gov/

Пока сейсмограф InSight ждет следующего сильного землетрясения, чтобы проанализировать внутреннее строение и определить структуру ядра и коры Красной Планеты, двое ученых Такаси Йошизаки и Билл Макдоно смоделировали новую модель Марса. Они использовали астероиды с Марса и данные орбитальных спутников, чтобы проникнуть на 1800 км под поверхность планеты и изучить ядро и мантию. Согласно результатом исследования, в ядре Марса содержится умеренное количество серы, кислорода и водорода.

Йошизаки сообщает: «Знание состава и внутренней структуры каменистых планет говорит нам об их условиях формирования и о том, как ядро отделилось от мантии».

До этого момента ученые использовали орбитальные данные планеты и его спутников для того, чтобы определить размер, массу и плотность этих тел. Современные космические аппараты на орбите предоставляют более подробную информацию о форме и плотности планеты, но не могут показать внутреннее строение. Сейсмический профиль планеты помогает это сделать. Во время землетрясения звуковые волны проходят через всю планету с определенной скоростью, которая зависит от внутреннего строения. Определенные контрасты плотности помогают определить четкие границы ядра и мантии планеты.

Внутреннее строение Марса согласно новой модели. Фото: Takashi Yoshizaki

Внутреннее строение Марса согласно новой модели. Фото: Takashi Yoshizaki

К концу 19-го века ученые выдвинули гипотезу о наличие металлического ядра в центре Земли, но только в 1914 году сейсмологи доказали его существование на глубине 2900 км. Сейсмологи помогли понять структуру внутренней части планеты, что является крайне важным для понимания природы землетрясения. Четыре лунных сейсмографа, доставленные астронавтами миссии Аполлон, помогли определить структуру ядра, мантии и коры Луны. Марс стал вторым внеземным объектов, для исследования внутренней части которого, ученые используют сейсмограф.

Внутренняя модель Красной Планеты была построена учеными благодаря знаниям, полученными из поверхностных пород, прямых наблюдений и метеоритов. Эти метеориты представляют собой смесь камня и металла, подобно планетам, которые состоят из твердых частиц. Различные пропорции оксидов магния, кремния и сплавов железа помогают лучше определить внутреннее строение планеты.

Йошизаки добавил: «Мы обнаружили, что ядро ​​Марса составляет всего лишь одну шестую его массы, в то время как масса ядра земли составляет одну треть массы планеты». Эти данные согласуются с тем, что на Марсе присутствует больше атомов кислорода, ядро имеет меньший размер, а поверхность покрыта оксидом железа и имеет красноватый цвет. Исследователи также обнаружили более высокое содержание летучих элементов, например серы и калия на Марсе, чем на Земле, но меньше чем в марсианских метеоритах.

Сейсмограф InSight проверит эту гипотезу о внутреннем строении Марса.