V-kosmose.com

Ученые предлагают новый метод поиска червоточин

Червоточины стали бы весьма полезным инструментом для человечества, мечтающего в короткие сроки путешествовать в пределах Вселенной или даже выйти в параллельное пространство и время. Вот только найти эти загадочные теоретические формирования пока не представляется возможным. Или все-таки есть способ?

Червоточины известны нам еще в качестве кротовых нор. Это туннели в искривленном пространстве и времени, которые служат проходом между двумя отдаленными точками во Вселенной или же соединяют две вселенные. Ученые все еще не нашли ни одного такого туннеля, потому что сложно понять, как он будет выглядеть и на что ориентироваться в поисках.

На помощь пришло новое исследование от китайских ученых. Они предложили ориентироваться на звезды. Если возле каждой стороны червоточины будет находиться по одной звезде, то объект на нашей стороне будет ощущать гравитационное воздействие от второй звезды. Эти колебания можно зафиксировать. Давайте расшифруем детально.

Червоточины нуждаются в экстремальном искривлении пространства-времени, зависящего от мощных гравитационных сил. Где же тогда искать подходящий теоретический туннель? Ученые считают, что лучшим местом выступят сверхмассивные черные дыры, скрывающиеся в галактических центрах.

Не все уверены, что люди смогут воспользоваться такими туннеля. Они могут быть либо слишком крошечными, либо катастрофически нестабильными

К примеру, возьмем нашу центральную черную дыру Стрелец А*, которая по массивности в 4 млн. раз превосходит солнечную. В новом исследовании предложили нанести на карту ожидаемую орбиту звезды вокруг Стрельца А*. Если есть звезда на противоположном конце червоточины, то в орбитальном движении нашей звезды должно присутствовать заметное отклонение.

Проблема лишь в том, что современным методам поиска не хватает чувствительности, чтобы заметить звездное отклонение в нужный момент. Однако ученые считают, что их идею получится проверить в ближайшие 10-20 лет с помощью новых методов изучения звезд с долгосрочным мониторингом. Тогда нам нужно будет всего лишь направить объективы в стороны целевых звезд, вроде S2, вокруг Стрельца А* и следить, соответствуют ли их движения моделям или есть отклонения.

Но даже если нам удастся найти кротовую нору, нет никакой гарантии, что мы к ней доберемся или сможем воспользоваться. Прежде всего, нужно будет сначала подтвердить, что на орбитальный сдвиг звезды влияет именно червоточина, а не какое-то другое явление от самой сверхмассивной черной дыры.

К тому же не все уверены, что люди смогут воспользоваться такими туннеля. Они могут быть либо слишком крошечными, либо катастрофически нестабильными. Для того чтобы космический корабль смог пройти по туннелю, нужно использовать источник отрицательной энергии, который не позволит кротовой норе захлопнуться. Но у нас пока нет знаний, чтобы создать нечто подобное.