V-kosmose.com

Ученые открыли лунные образцы Аполлона впервые за 47 лет

НАСА готовится отправить новое поколение астронавтов на Луну. Поэтому они открыли один из последних нетронутых образцов лунной породы, собранной миссией Аполлон. Это произошло 5 ноября, когда в Космическом центре Джонсона (Хьюстон) изучили образец от миссии Аполлон-17.

Небольшой объем лунной пыли и камней хранили в трубке с шириной в 4-сантиметра. Ее запечатали астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт 12 декабря 1972 года. Им удалось добыть 430 грамм лунного материала возле края кратера Лара. Все это время образцы хранили закрытыми.

Теперь их решили изучить, чтобы помочь новому поколению ученых подготовить будущих колонистов к лунным полетам, которые должны начаться в 2024 году. В ходе программы Аполлон удалось вернуть на нашу планету около 382 кг камней и почвы спутника. Большую часть материала собрали 12 астронавтов во время выхода на лунную поверхность. Почти все образцы хранятся в Космическом центре Джонсона.

5 ноября открыли образец № 73002. Этот материал собрали с помощью трубки на глубине в 0.6 м. Еще один образец планируют открыть в январе. Трубка использовалась астронавтами для сбора образцов в вертикальном наслоении почвы. Это позволяет лучше понять оползни на Луне и изучить записи о летучих веществах.

Современные исследования столь давних образцов важны, так как теперь ученые могут задействовать 3D-визуализацию, масс-спектрометрию и микротомию сверхвысокого разрешения. В НАСА уже собрали 9 научных команд, которые применят новые технологии для детального изучения образцов.

После открытия январского образца останется еще две нетронутые пробирки, собранные в миссии Аполлон-16. Еще перед открытием образца № 73002 запечатанную трубку изучили с помощью компьютерной рентгенографии, что позволило создать трехмерное изображение реголита в высоком разрешении.

Сканирование также позволяет защитить хрупкие компоненты почвы от повреждений во время дальнейшей обработки. Январский образец № 73001 нижней приводной трубки запечатали на Луне в специальный вакуумный контейнер, а затем его поместили в другой вакуумный контейнер и снова запечатали уже на Земле.

№ 73001 откроют только после того, как придумают способ захватить лунные газы, которые удалось запечатать вместе с почвой.