V-kosmose.com

Ученые обнаружили Суперземлю на близкой орбите

Художественное представление экзоземли. Фото: NASA

Художественное представление экзоземли. Фото: NASA

Ученые подозревают, что они обнаружили новую интригующую экзопланету весьма интересным образом.

Планета привлекает внимание, потому что она имеет некоторые сходства с Землей, но также и некоторые существенные различия. С точки зрения размеров, ученые считают, что масса этого далекого мира в четыре раза больше массы Земли. Родительская звезда - тусклая карликовая звезда, может быть, даже коричневый карлик или «неудавшаяся звезда». Год на этой планете равен 617 земным годам, хотя ее орбита находится в промежутке где-то между нашей и венерианской.

Но команда ученых, открывшая новый инопланетный мир, не наблюдала его напрямую. Они даже не обнаружили его, идентифицируя, как он взаимодействует со своей звездой. Вместо этого исследователи нашли планету благодаря тому, как планета и её звезда искривляют и увеличивают свет, подобно линзе, - явление, называемое гравитационным микролинзированием.

Гравитационное микролинзирование основывается на том факте, что массивные объекты деформируют пространство вокруг них. Когда телескоп, массивный объект и цель выстраиваются в правильном направлении, массивный объект искажает свет, излучаемый целью, увеличивая его. Это очень необычное событие - только одна из миллиона звезд линзируется в любой момент времени, согласно заявлению о новом исследовании Университета Кентербери в Новой Зеландии.

Чтобы найти эту новую планету, ученые объединили наблюдения микролинзирования, собранные двумя объектами: эксперимент по оптическому гравитационному лицензированию, базирующийся в Польше; и Корейская сеть телескопов с микролинзированием, которая состоит из трех приборов в Чили, Южной Африке и Австралии.

Ученые могут использовать точные детали наблюдений за микролинзированием, чтобы вычислить, что выступало в качестве линзы - обычно это одна звезда. Но, проанализировав яркость цели, когда она была микролинзированной, а когда нет, ученые поняли, что объектив на самом деле является системой, а не одинокой звездой.

Результатом стало базовое описание далекой звездной системы: звезда, составляющая одну десятую массы нашего Солнца, а планета, возможно, в четыре раза массивнее Земли, что делает ее супер-Землей или суб-Нептуном. Это захватывающая комбинация, потому что среди тысяч экзопланет, которые ученые определили до настоящего времени, такие миры на таких орбитах довольно редки.

Исследование описано в статье, опубликованной 7 мая в «Астрономическом журнале».