Ученые нашли соль вокруг молодой звезды
V-kosmose.com

Ученые нашли соль вокруг молодой звезды

Ученые нашли соль вокруг молодой звезды

Художественное видение Ориона I – молодой массивной звезды, удаленной на 1500 световых лет. Новый обзор от ALMA выявил кольцо обычной соли вокруг звезды. Это первое подобное обнаружение вокруг юного звездного объекта. Синяя область (1/3 от центра диска) – участок, где нашли свечение миллиметровых волн соли

Новые наблюдения ALMA показали расположение обычной соли в необычном месте. Искать нужно на удаленности 1500 световых лет вокруг юной массивной звезды. Ранее соли находили в атмосферных слоях старых и умирающих звездных объектов, но теперь впервые находка коснулась молодого небесного тела. Обнаружение позволит изучить химию звездного рождения и отыскать другие подобные протозвезды, прячущиеся в плотных газовых и пыльных коконах.

Исследователи воспользовались субмиллиметровым массивом ALMA и зафиксировали химические следы хлорида натрия и прочих соленых соединений в пыльном диске вокруг Ориона I – массивной молодой звезды позади туманности Ориона.

Удивляет, что вообще удалось найти эти молекулы, ведь еще никогда соль не показывалась рядом с юными звездными объектами. Чтобы отыскать молекулы в космическом пространстве, астрономы задействуют радиотелескопы, ищущие химические подписи – контрольные всплески в рассеянных спектрах радио и миллиметрового света. Атомы и молекулы излучают эти сигналы несколькими способами, основываясь на температуре окружающей среды.

Чтобы создать сильные и четкие молекулярные отпечатки, температура должна колебаться в пределах 100-4000 К. Углубленное исследование пиков позволит понять, как звезда накаляет диск. ALMA демонстрирует 60 различных переходов молекул, вроде хлорид натрия и хлорид калия в диске.

Снимок ALMA для соленого диска вокруг молодой массивной звезды Орион I (синее кольцо). Фоновое ближнее ИК-изображение получили с помощью обсерватории Джемини

Снимок ALMA для соленого диска вокруг молодой массивной звезды Орион I (синее кольцо). Фоновое ближнее ИК-изображение получили с помощью обсерватории Джемини

Есть предположение, что происхождение солей следует искать в пылевых зернах, которые при столкновении выбросили содержимое в окружающий диск. Обычно сигналы от диска и оттока в протозвезде сложно обнаружить четко. Но теперь можно изолировать диск и узнать о его движении и массивности.

Соли вокруг юной звезды интересуют астрономов и астрохимиков, ведь некоторые составляющие атомы относятся к металлам (натрий и калий). А значит, в их среде можно найти другие металлсодержащие молекулы. Если да, то стоит применить подобные наблюдения для определения количества металлов в участках рождения звезд. Сейчас это сделать нельзя, так как свободно плавающие металлические соединения обычно невидимы для радиоастрономии.

Соленые подписи нашли в 30-60 а.е. от звезды. Полагают, что в этом участке может присутствовать 1 секстиллион (единица и 21 нулей) килограммов соли, что приравнивается ко всей массе Мирового земного океана. Теперь ученые планируют отыскать соли и металлические молекулы в других регионах. Это позволит понять: перед нами уникальный случай или универсальный инструмент изучения протопланетных дисков.

Звезда появилась в Молекулярном облаке Ориона I – область активного рождения звезд. Звездный объект вытолкнули из родительского облака со скоростью 10 км/с около 550 лет назад. Возможно, твердые зерна соли испаряются ударными волнами. Пока неясно, если ли пар во всех дисках массивных протозвезд или же это намек на определенные насильственные события.