Ученые готовятся к миссии на ледяной спутник Юпитера Европу
V-kosmose.com

Ученые готовятся к миссии на ледяной спутник Юпитера Европу

Ученые готовятся к миссии на ледяной спутник Юпитера Европу

Ледяная луна Юпитера Европа – один из самых интригующих миров для исследования. Поэтому ученые НАСА занимаются разработкой космического корабля Europa Clipper, который раскроет все секреты.

Europa Clipper планируют запустить в 2023 году, после чего отправится к системе Юпитер и выполнит 40 близких пролетов вокруг спутника. По прибытию космический корабль будет собирать ценную информацию о геологии луны, ее составе и скрытом внутреннем океане. Но перед созданием корабля нужно пройти финальный обзор.

Нет смысла искать жизнь на поверхности ледяного спутника, так как она (если есть) прячется во внутренних океанах, где силы притяжения соседней планеты удерживает воду в жидком состоянии. Вся известная нам жизнь нуждается в воде. Кроме того, геологическая активность на морском дне способна обеспечить химические вещества для питания микроорганизмов, а лед защищает от опасной радиации.

Художественное видение космического корабля Europa Clipper возле спутника Юпитера Европы

Художественное видение космического корабля Europa Clipper возле спутника Юпитера Европы

Космический аппарат оборудуют набором из 9 инструментов, позволяющих найти ответы на самые крупные загадки и проанализировать уровень обитаемости Европы. Во время визита корабль пролетит на расстоянии 25 км от поверхности луны, что обеспечит не только ценные знания, но и качественные снимки поверхности.

Ледяной панцирь спутника скрывает множество секретов. К примеру, все еще остается загадкой толщина коры. На поверхности можно встретить большое количество гребней, создание которых сложно объяснить. Кажется, существует необычный процесс движения ледяных осколков по поверхности Европы, но механизм не ясен.

Космический корабль будет функционировать на солнечной энергии (как Юнона) в холодных пределах системы Юпитера. Если есть водяные струи, то Europa Clipper сможет пролететь над ними и взять образцы. Сейчас важно правильно спланировать траекторию полета. Корабль не сможет вращаться вокруг Европы напрямую, потому что получит чрезмерно большую дозу радиации. Только сложные математические расчеты позволят определиться с наиболее правильным вариантом для миссии.

В НАСА пока не сошлись на выборе ракеты. Могут использовать собственную систему запуска SLS (3 года полета) или же воспользуются ракетой компании SpaceX Falcon Heavy (5-6 лет полета). Пока обдумывают решение, команда сосредоточена на текущем препятствии: исследование взаимодействия отдельных компонентов проекта. Когда с этим разберутся, программа войдет в фазу С – подсчет окончательного бюджета и создание реального космического корабля. Могут возникнуть проблемы, если разработка одной части аппарата опередит остальные, из-за чего будет сложно собрать готовую модель.