V-kosmose.com

Ученые доказали, что земная жизнь не сможет сегодня выжить на Марсе

Художественное видение Марса в прошлом. Фото: NASA

Художественное видение Марса в прошлом. Фото: NASA

Ни для кого не секрет, что на Марсе когда-то было много воды, протекающей по его поверхности в виде рек, озер и даже океана. По этой причине ученые продолжают задаваться вопросом, могла ли существовать жить на Марсе в прошлом. Сегодня поверхность Красной Планеты является очень холодным, сухим местом, где даже одна капля воды мгновенно замерзнет, ​​закипит или испарится. Если, конечно, в воде не растворяется соль.

Если эти «соленые» пятна все еще существуют на Марсе, то, возможно, на поверхности есть небольшие карманы, где микробы еще могут существовать. Это создает проблемы с точки зрения «загрязнение планет». Тем не менее, новое исследование, проведенное Лунным и Планетарным Институтом (LPI), показало, что, если жизнь с Земли была перенесена роботами или исследователями-людьми, она, вероятно, не сможет выжить в этих растворах.

На стойках корабля NASA «Феникс» НАСА видны потенциальные капли соленого раствора. Фото: Marco Di Lorenzo/Kenneth Kremer/NASA, JPL/UA, Max Planck Inst./ Spaceflight

На стойках корабля NASA «Феникс» НАСА видны потенциальные капли соленого раствора. Фото: Marco Di Lorenzo/Kenneth Kremer/NASA, JPL/UA, Max Planck Inst./ Spaceflight

Исследование, которое описывает их результаты под названием «Распределение и пригодность (мета) стабильных соленых растворов на современном Марсе», недавно появилось в журнале Nature Astronomy. В состав команды входили члены Ассоциации космических исследований университетов (USRA), Центр космических и планетарных наук Университета Арканзаса и Юго-западный исследовательский институт (SwRI).

После того, как посадочный аппарат «Феникс» прибыл на Марс в 2008 году, ученые миссии обнаружили признаки образования капель соленого раствора на одной из распорок. Эти и другие наблюдения привели к выводу, что соли относительно распространены на поверхности Марса. Кроме того, если условия температуры и относительной влажности являются правильными, некоторые из этих солей могут подвергаться процессу, называемому распадом, при котором они поглощают воду из атмосферы.

В то время как чистая вода нестабильна на поверхности Марса, предыдущие модели показали, что стабильные соленые растворы могут образовываться и сохраняться между экваториальной областью и высокими широтами в течение определенного времени года в течение шести часов подряд. Это более широкий диапазон, чем предполагалось ранее, но это последнее исследование показывает, что температуры значительно ниже самых низких температур для поддержания жизни.

Как доктор сказал Винсент Шевриер, соавтор исследования из Университета Арканзаса в пресс-релизе LPI:

«Мы проводим эксперименты в условиях Марса в Арканзасском университете уже много лет, чтобы изучить эти типы реакций. Используя то, что мы узнали в лаборатории, мы можем предсказать, что, скорее всего, произойдет на Марсе».

Распределение соленых растворов на Марсе, где цвета показывают процент времени, в течение которого жидкость может существовать на поверхности. Фото: Rivera-Valentín et al.

Распределение соленых растворов на Марсе, где цвета показывают процент времени, в течение которого жидкость может существовать на поверхности. Фото: Rivera-Valentín et al.

Ради их исследования команда использовала лабораторные измерения солей, имеющих отношение к Марсу, а также информацию о климате Марса, полученную из моделей планет и космических аппаратов. С помощью ученого из SwRI, чьи исследования финансировались NASA в рамках программы «Обитаемые миры», они разработали модель, чтобы предсказать, где, когда и как долго соленые растворы стабильны на поверхности (и в не глубоких недрах) Марса.

Исходя из этого, они пытались определить, способны ли соленые очаги воды, присутствующие на Красной Планете, поддерживать жизнь, какой мы ее знаем на Земле. Доктор Алехандро Сото, старший научный сотрудник SWRI и соавтор исследования, отвечал за модель климата. Как он сказал в пресс-релизе SwRI:

«Наша команда изучила конкретные регионы на Марсе - районы, где температура жидкой воды и пределы доступности могли бы позволить размножаться известным наземным организмам,  чтобы понять, могут ли они быть обитаемыми. Мы использовали марсианскую климатическую информацию, как из атмосферных моделей, так и из измерений космических аппаратов. Мы разработали модель, чтобы предсказать, где, когда и в течение какого времени соленые растворы будут устойчивы на поверхности и на не глубокой поверхности Марса. «Даже экстремальная жизнь на Земле имеет свои пределы, и мы обнаружили, что образование раствора из некоторых солей может привести к образованию жидкой воды на 40% поверхности Марса, но только сезонно, в течение 2% марсианского года. Это исключило бы жизнь, какой мы ее знаем».

Темные узкие полосы на Марсе в таких местах, как кратер Horowitz, вероятно образованы сезонным потоком воды на современном Марсе. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Темные узкие полосы на Марсе в таких местах, как кратер Horowitz, вероятно образованы сезонным потоком воды на современном Марсе. Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Соленые растворы имеют более низкую температуру замерзания, чем чистая жидкая вода, а также подвержены более медленному испарению. Но поскольку Марс является гипер-засушливым, им также потребуется значительно более низкая температура, чем требуется на Земле, чтобы вода конденсировалась в атмосфере и оставалась стабильной. Другими словами, для достижения высокой относительной влажности воздух должен быть очень холодным.

В конце команда определила, что соленые растворы будут испытывать максимальную температуру -48 ° C (-55 ° F). Кроме того, они обнаружили, что некоторые соли могут привести к тому, что сезонные соленые растворы образуются на более 40% поверхности Марса, но только в течение 2% года. Мало того, что эта температура находится прямо на нижней границе того, что формы жизни на Земле могут теоретически переносить, это также означает, что соленые растворы очень неустойчивы на Марсе.

Доктор Эдгард Ривера-Валентин, планетолог и научный сотрудник NASA был ведущим автором исследования. Как он резюмировал в недавнем пресс-релизе USRA / LPI:

«В нашей работе мы показываем, что самая высокая температура, которую стабильный соленый раствор будет испытывать на Марсе, составляет -48 ° C (-55 ° F). Это намного ниже самой низкой температуры, которую, как мы знаем, может выдержать жизнь ... Мы показали, что в масштабе планеты марсианская поверхность и не глубокие недра не подходят для наземных организмов, поскольку жидкости могут образовываться только в редкие времена, и даже тогда они образуются при суровых условиях. Однако на Земле может быть неизведанная жизнь, которая была бы счастлива в этих условиях».

Художественное представление марсохода Perseverance. Фото: NASA-JPL

Художественное представление марсохода Perseverance. Фото: NASA-JPL

Эти результаты являются хорошими новостями для будущих миссий на Марс, особенно когда речь идет о космонавтах. В течение многих лет планировщики миссий были обеспокоены тем, что дополнительные вездеходы, десантники и астронавты могут представлять угрозу для любых местных форм жизни. Знание о том, что земные микробы не могут выжить в марсианской среде, снижает риск возможного загрязнения.

Исследования такого рода имеют важное значение для будущих работ, особенно миссий, которые ищут доказательства внеземной жизни. Когда миссии на Европу, Ганимед и другие «океанические миры» станут обычным делом, предотвращение загрязнения станет жизненно важным. В конце концов, искать доказательства жизни за пределами Земли довольно бессмысленно, если вы уничтожите их в процессе!