V-kosmose.com

Ученые детально изучили ультрадиффузную галактику VCC 1287

Художественное представление галактики VCC 1287. Фото: NASA

Художественное представление галактики VCC 1287. Фото: NASA

Астрономы исследовали ультрадиффузную галактику (UDG), известную как VCC 1287, с помощью Keck Cosmic Web Imager (KCWI), чтобы изучить её природу. Новые результаты предоставляют важную информацию о массе галактики и звездной кинематике. Исследование было представлено в статье, опубликованной 6 мая на arXiv.org.

UDG - это галактики чрезвычайно низкой плотности. Самые большие UDG размером с наш Млечный Путь, но имеют только около 1% звезд от общего числа звезд нашей галактике. Тайна UDG все еще ставит ученых в тупик, пытаясь объяснить, почему эти слабые, но большие галактики не разрываются приливным полем их скоплений.

Расположенная на расстоянии около 50 миллионов световых лет, VCC 1287 представляет собой UDG с предполагаемой массой около 4,5 миллиардов солнечных масс, и предположительно связана со скоплением Девы. Это одна из первых UDG, у которой была рассчитана масса, и предыдущие наблюдения этой галактики предполагают, что это система с доминированием темной материи.

Команда астрономов под руководством Джоны С. Гэннон из Университета Суинберн, Австралия, более внимательно изучила VCC 1287. Они проанализировали данные с прибора KCWI, установленного на телескопе Keck II в обсерватории WM Keck, чтобы изучить звездную кинематику VCC 1287 и наложить дальнейшие ограничения на массу этой галактики.

«Здесь мы представляем кинематический анализ ультрадиффузной галактики (UDG) скопления Дева VCC 1287 на основе данных, полученных с помощью Keck Cosmic Web Imager», - пишут астрономы в статье.

Исследование показало, что VCC 1287 имеет звездную рецессивную скорость около 1116 км / с, что подтверждает её связь с кластером Девы и с её системой шаровых скоплений, о которой сообщалось в предыдущих наблюдениях. Астрономы добавили, что подтвержденная ассоциация VCC 1287 с Девой формализует его большой размер и статус UDG.

Согласно документу, VCC 1287 имеет звездную дисперсию скорости около 19 км / с, что подразумевает динамическую массу приблизительно 1,11 миллиарда солнечных масс и отношение массы к свету на уровне 13 в пределах половины светового радиуса галактики.

«Это ставит VCC 1287 немного выше общепринятого отношения для нормальных галактик с более высоким отношением массы к свету для его динамической массы, чем для нормальных галактик», - отметили исследователи.

Более того, ученые оценили массу гало VCC 1287 из его системы шаровых скоплений. Было установлено, что масса гало составляет около 110 миллиардов солнечных масс. Это, по мнению авторов статьи, позволяет предположить, что VCC 1287, вероятно, находится в ореоле темной материи с сердцевиной или низкой концентрации.

Принимая во внимание все новые результаты, астрономы пришли к выводу, что приливные эффекты или звездная обратная связь, возможно, сыграли ключевую роль в формировании VCC 1287.