Убийца Плутона: как один человек изменил восприятие Солнечной системы
V-kosmose.com

Убийца Плутона: как один человек изменил восприятие Солнечной системы

Убийца Плутона: как один человек изменил восприятие Солнечной системы

Удивительно, что в научном сообществе многие ненавидят или обижены на Майкла Брауна за его открытие. Кажется, что в науке подобные ситуации – нечто странное и редкое. Однако в истории Браун запомнился в качестве «убийцы Плутона».

Облик убийцы

Майк Браун (слева) и Константин Батыгин в своей лаборатории в Калтехе

Майк Браун (слева) и Константин Батыгин в своей лаборатории в Калтехе

Майкл Браун – типичный американский ученый-астроном. В 2012 году активно занимался изучением пояса Койпера, благодаря чему сумел найти и описать несколько новых небесных тел. За это получил весьма престижную премию Кавли.

В 2016 году вместе с Константином Батыгиным выдвинул предположение существования планеты Х (Планета Девять), которую и сейчас продолжает искать. Как видите, в этом человеке нет ничего кровожадного, однако всего одна его находка изменила наше понимание Солнечной системы.

Открытие Эриды

Сравнение размеров Седны с другими крупными транснептуновыми объектами и Землей

Сравнение размеров Седны с другими крупными транснептуновыми объектами и Землей

Браун работал с группой астрономов, которые систематически исследовали транснептуновые объекты. Среди их находок числятся крупные Седна и Квавар. В 2005 году в исследованиях впервые мелькнула загадочная 2003 UB313, которую успели сфотографировать еще в 2003 году.

Браун использовал 1.3-метровый телескоп SMARTS, чтобы повторно отыскать небесное тело и спустя несколько месяцев удалось предоставить данные по орбите и примерных параметрах объекта. Временное обозначение позже сменили на «Эрида».

Квавар, снятый в Паломарской обсерватории

Квавар, снятый в Паломарской обсерватории

Но как классифицировать новый объект? По предварительным размерам полагали, что Эрида крупнее Плутона. Тогда это 10-я планета Солнечной системы? Дальнейшие открытия обнаруживали все больше странных крупных объектов. Когда между учеными завязался спор, свой ход сделали представители Международного астрономического союза (МАС).

Попрощаемся с Плутоном

Орбита Эриды

Орбита Эриды

Первые оценки Эриды были не совсем точны, но дело также в неправильных параметрах Плутона. Исследователи всегда думали, что его диаметр достигает 2390 км, а у Эриды – 2600 км. Однако уже в 2007 году предоставили точные показатели, где диаметр Эриды составил 2326 (+/- 12) км, а у Плутона2370 (+/-20) км.

В 2006 году возникли знаменитые дебаты о планетарной природе Плутона. Можно ли называть его планетой? Какой статус у Эриды и прочих далеких крупных объектов? Майкл Браун изначально поддерживал идею изменения статуса.

Эрида и Дисномия

Эрида и Дисномия

МАС выдвинули планетам 3 главных критерия, среди которых Плутон не смог соответствовать одному. Его массы не хватает, чтобы стать главным гравитационным влияющим объектом в окрестностях (занимает лишь 7% от массы объектов пояса Койпера).

Многие назвали требования нелепыми и долго спорили, но изменить ничего не смогли. Таким образом, Плутон с 2006 года считается одной из известнейших карликовых планет. А вот Брауна за глаза прозвали «убийцей Плутона». Хотя видимо его это не волнует, раз в 2010 году выпустил книгу под названием «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно».

Постскриптум

В конце концов, решение о смене статуса Плутона приняли представители МАС, а не Браун, поэтому на него нельзя возлагать всю вину. Да и виноват ли он вовсе? Каждый день новые открытия меняют наше понимание мира, поэтому изменения неизбежны. А вы что скажите?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]