V-kosmose.com

У Юпитера должно быть не менее 600 спутников

У Юпитера должно быть не менее 600 спутников

Астрономы отправились на поиски в архив телескопа на Мауна-Кеа (Гавайи). И они обнаружили там 45 объектов, которые, по их мнению, являются доселе неизвестными спутниками Юпитера. Экстраполируя свои результаты, они утверждают, что самая большая планета в Солнечной системе может иметь всего около 600 спутников!

Ио, Европа, Ганимед и Каллисто - это четыре главных спутника Юпитера. Впервые их заметил в 1610 году Галилей. С тех пор им было открыто несколько десятков других. Последний спутник был открыт в 2018 году, когда их число достигло 79.

Но, согласно результатам астрономов из Университета Британской Колумбии (Канада), на самом деле  у Юпитера может быть около 600 спутников! Цифра, которую они получили путем экстраполяции после того, как сосредоточили свои исследования примерно на квадратном градусе неба. Это объекты диаметром менее 800 метров на широких и ретроградных орбитах. Это неправильные спутники - они, вероятно, были захвачены планетой-гигантом.

На этом изображении в центре самый яркий кандидат на спутник Юпитера, открытый исследователями из Университета Британской Колумбии (Канада).

На этом изображении в центре самый яркий кандидат на спутник Юпитера, открытый исследователями из Университета Британской Колумбии (Канада).

Открытие, которое еще предстоит подтвердить

На снимках, сделанных в сентябре 2010 года телескопом с острова Мауна-Кеа (Гавайи), астрономы отметили 52 объекта. Семь из них соответствовали уже известным спутникам Юпитера. Остальные 45 - определенно неправильные юпитерианские спутники. Чтобы подтвердить это, необходимо организовать наблюдение за их орбитами, что в настоящее время не входит в планы астрономов. Даже если они рассчитывают на то, что эти спутники вскоре могут быть повторно открыты более мощными инструментами, такими как обсерватория Веры К. Рубин (США).

Однако эти результаты поднимают вопрос о минимальном размере, который может быть у спутника. Некоторые люди замечают, что мы можем перейти к частицам, составляющим кольца. Другие считают, что в точном определении нет необходимости. Как бы то ни было, Международный астрономический союз решил не называть спутники диаметром менее одного километра.