V-kosmose.com

У ученых наметился прорыв в поисках внеземного разума

У ученых наметился прорыв в поисках внеземного разума

Один из исследователей прокомментировал: «Теперь мы знаем, что менее чем на одной из 1 600 звезд, расположенных ближе, чем примерно 330 световых лет, есть передатчики, всего в несколько раз более мощные, чем самый мощный радар, который есть на Земле».

Астрономы из Манчестерского университета в Великобритании заявили 2 сентября 2020 года, что они совершили аналитический прорыв в способности искать и, возможно, когда-нибудь найти разумную внеземную жизнь в нашей галактике Млечный Путь.

Они сказали, что этот прорыв является «вехой», которая может «значительно улучшить» наши шансы найти внеземной разум за счет значительного увеличения количества звезд, доступных для поиска. Они сказали, что с помощью своей новой аналитической техники они увеличили количество звезд, которые могут быть проанализированы, более чем в 200 раз и установили самые лучшие пределы распространенности искусственных радиопередатчиков, получивших название техно-сигнатур, в Млечном Пути.

Кто-нибудь есть? Новая платформа SETI отследит поиск пришельцев

Кто-нибудь есть? Новая платформа SETI отследит поиск пришельцев

Совместная исследовательская группа смогла значительно расширить поиск внеземной жизни с примерно 1400 звезд до 280 000, увеличив количество анализируемых звезд более чем в 200 раз ...

Результат предполагает, что менее 0,04% звездных систем обладают потенциалом размещения передовых цивилизаций с эквивалентной или немного более совершенной радиотехнологией, чем люди 21-го века. Помимо улучшения пределов для ближайших звезд, команда впервые фактически установила ограничения для более далеких звезд с оговоркой, что любые потенциальные формы жизни, населяющие внешние границы галактики, потребуют еще более мощных передатчиков, чтобы их можно было обнаружить.

Исследовательская группа состоит из студента Манчестерского магистерского университета Барта Влодарчика-Срока и его советника Майкла Гарретта, которые сотрудничают с Эндрю Семионом, директором инициативы Breakthrough Listen Initiative.

По словам исследователей, с помощью этого анализа можно обнаружить только разумные и технически продвинутые цивилизации, которые используют радиоволны, как форму связи. Они не могли, например, обнаружить «простую» жизнь или нетехнические цивилизации. Они прокомментировали:

«Просматривая каталог, составленный космическим аппаратом Gaia Европейского космического агентства (ESA), который измерял расстояния до более чем миллиарда звезд, [мы] пересчитали пределы распространенности передатчиков вокруг дополнительных звезд в пределах поля зрения радиотелескопа. Отбирая звезды на гораздо большие расстояния (примерно до 33 000 световых лет), чем исходная выборка близких звезд, [мы] смогли увеличить количество изученных звезд с 1327 до 288 315».

Руководитель группы Майк Гаррет сказал, что его всегда беспокоило то, что поисковые запросы SETI обычно не принимали во внимание многие другие космические объекты, попадающие в диапазон неба, к которому телескоп чувствителен, в дополнение к главной цели. По словам Гаррета, космический корабль Европейского космического агентства Gaia, который в настоящее время занимается созданием первой в истории трехмерной карты нашей галактики Млечный Путь, смог изменить это. Гайя собирает огромное количество данных. А Влодарчик-Срока и Гарретт разработали новую технику, которая позволит астрономам более эффективно анализировать данные.

В процессе, по их словам, огромное количество изученных звезд позволило Влодарчику-Сроке установить некоторые из самых строгих на сегодняшний день ограничений на преобладание мощных радиопередатчиков в этой области нашей галактики Млечный Путь. Кроме того, впервые команда смогла сделать это в зависимости от звездного типа - расширенная выборка включает не только широкий спектр звезд главной последовательности, но также многочисленные звезды-гиганты и белые карлики.

«Знание местоположения и расстояния до этих дополнительных источников значительно улучшает нашу способность сдерживать распространение внеземного разума в нашей галактике и за ее пределами. Мы ожидаем, что в будущих обследованиях SETI этот подход также будет эффективно использоваться», - сообщает Гаррет. «Наши результаты помогают установить значимые ограничения на распространенность передатчиков, сопоставимые с тем, что мы сами можем построить с использованием технологий 21 века», - заметил Влодарчик-Срока.

Теперь мы знаем, что менее чем на одной из 1600 звезд, расположенных ближе, чем примерно 330 световых лет, установлены передатчики, всего в несколько раз более мощные, чем самый мощный радар, который есть на Земле. Обитаемые миры с гораздо более мощными передатчиками, чем мы можем производить в настоящее время, должны быть еще реже.

Итог: исследователи из Манчестерского университета разработали новую аналитическую технику, которая, по их словам, представляет собой «веху в SETI». Он будет эффективно использовать данные, собираемые спутником ESA Gaia, и наложит ограничения на то, что мы знаем о внеземном разуме в Млечном Пути.