V-kosmose.com

У странной космической вспышки под названием «Корова» теперь есть компания

Три таинственных космических вспышки могут быть объяснены взрывом звезды с высокоскоростным потоком материала, приводимого в действие центральным «двигателем», таким как черная дыра. Этот двигатель мог запускать струи мусора наружу с невероятной скоростью. Фото: BILL SAXTON, NRAO, AUI, NSF

Три таинственных космических вспышки могут быть объяснены взрывом звезды с высокоскоростным потоком материала, приводимого в действие центральным «двигателем», таким как черная дыра. Этот двигатель мог запускать струи мусора наружу с невероятной скоростью. Фото: BILL SAXTON, NRAO, AUI, NSF

К недолгой небесной вспышке с бычьим прозвищем присоединились два столь же необычных всплеска. Таинственные события были ярче, чем типичные сверхновые - взрывы звезд, которые являются распространенным источником временных световых шоу в небе.

В качестве особенно ярких примеров плохо изученного класса, известного как быстрые голубые оптические переходные процессы, три новых всплеска имеют неизвестное происхождение. Но они кажутся родственными. «Это похоже на то, как люди собираются найти разных существ и выяснить, как они связаны друг с другом. Мы находимся на ранних стадиях «зоологии» этого класса», - говорит астроном Анна Хо из Калифорнийского технологического института.

Обнаруженная в июне 2018 года, «корова» получила свое прозвище благодаря автоматически присваиваемым буквам в официальном астрономическом названии «AT2018cow». К нему присоединяется «Коала», - сообщают Хо и его коллеги в Astrophysical Journal от 20 мая. Названная по последним буквам в конце названия - ZTF18abvkwla, «Коала» появилась в сентябре 2018 года. Третье событие, о котором сообщалось в «Астрофизическом журнале писем от 20 мая», не имеет симпатичного прозвища. Известное как CSS161010, оно было обнаружено до других событий, в 2016 году, но его значение до сих пор не было понято.

Возможное объяснение событий заключается в том, что они являются результатом необычного типа сверхновой, которая взрывается в плотную оболочку материала. Для всех трех событий телескопы регистрировали радиоволны в дополнение к кратковременной вспышке видимого света. Эти радиоволны могли быть созданы ускоренными электронами, которые образовывались, когда взрыв врезался в окружающую оболочку. Если стареющая звезда потеряла свои внешние слои до того, как взорвалась, это могло бы создать оболочку.

Но события все еще загадочны. «На самом деле, мы еще не знаем, что они из себя представляют», - говорит астрофизик Дин Коппеджанс из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Ученые до сих пор не могут исключить возможность того, что события могут быть результатом черной дыры, разрывающей звезду, а не последствия сверхновой, говорит она.

После того, как «Корова» была обнаружена, ученые предположили, что все, что ее создало, могло включать некий космический «двигатель», плотный объект, такой как черная дыра или вращающаяся нейтронная звезда, которая могла бы придать извержению некоторое изменение, запустив мощные струи материала. Теперь, в свете новых результатов обеих команд, «я склонен думать, что действительно есть какой-то центральный компактный объект, приводящий в действие эти взрывы», - говорит астрофизик Брайан Метцгер из Колумбийского университета.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!