У Марса хватало кислорода для поддержания жизни
V-kosmose.com

У Марса хватало кислорода для поддержания жизни

Соленая вода чуть ниже марсианской поверхности могла содержать достаточное количество кислорода, чтобы поддерживать микробную жизнь, которая возникла и процветала на Земле миллиарды лет назад. Новое исследование показывает, что в некоторых местах количество доступного кислорода могло даже поддерживать примитивное многоклеточное животное, вроде губки.

Эта идея полностью революционизирует наше понимание потенциала жизни на Марсе сегодня и в прошлом. До сих пор считали, что следовые количества кислорода на Красной планете недостаточны для поддержания даже микробных форм. Никто не допускал, что кислород способен сыграть весомую роль при его количестве в 0.14% в атмосфере (на Земле – 21%).

На Земле аэробные (дышат кислородом) формы жизни развиваются вместе с фотосинтезом, превращающим СО2 в О2. Газ сыграл решающую роль в появлении сложной жизни, заметной после Кислородной катастрофы 2.35 млрд. лет назад. Однако на Земле есть также микробы на дне океана и в кипящих горячих источниках, где нет кислорода.

Была ли жизнь на Марсе?

Новое исследование началось с открытия ровера НАСА Curiosity оксидов марганца – химическое соединение, полученное только при большом объеме кислорода. Ровер также установил присутствие воды с высоким содержанием соли при заметных вариациях элементов. Высокий уровень соли позволяет воде оставаться в жидком состоянии, что необходимо для растворения кислорода.

В зависимости от региона, сезона и времени суток температура Марса варьируется от -195°C до 20°C. Исследователи вывели первую модель для описания того, как кислород растворялся в соленой воде при температурах ниже 0°C. Вторая модель оценила климатические изменения на Красной планете за последние 20 млн. лет и последующие 10 млн. лет.

Окончательные расчеты показали, какие марсианские районы могли производить кислород на основе соляного раствора, а значит у нас есть удачные места посадки для будущих зондов. Результаты не подтверждают наличие марсианской жизни, однако это показывает высокий потенциал ее существования в прошлом.