V-kosmose.com

У Марса были кольца?

У Марса были кольца?

Луна Марса Фобос может оказаться последней среди мелких спутников, образованных из обломков колец, вращающихся вокруг Красной планеты в прошлом. Но есть предположение, что они могут возродиться в будущем.

Новое исследование доказывает, что Марс напоминал Сатурн. Более того, однажды он может снова заискриться кольцами.

Компьютерное моделирование предполагает, что первое кольцо Красной планеты образовалось около 4,3 млрд. лет назад, когда астероид или иное массивное небесное тело врезалось в молодую планету, выбросив кучу мусора в космос. Со временем марсианское гравитационное поле трансформировало обломки в кольцо, которое позже слилось в единую луну.

Она была бы гораздо более массивной, чем современный миниатюрный Фобос, который занимает 11 км в радиусе. Но оба объекта разделяют ту же участь.

Фобос, расположенный на орбите всего в 3700 км над Марсом (это ближе, чем любая луна в Солнечной системе), притягивается к нему со скоростью около 6,6 футов каждые 100 лет.

Компьютерные модели показывают, что через 50-70 миллионов лет Фобос разорвется гравитацией Марса. Большая часть мусора опустится на планету, но около 20% останется на орбите, образовывая другое кольцо, а затем, возможно, еще одну луну.

Цикл повторяется 3-7 раз с момента первоначального удара 4,3 миллиарда лет назад. Так говорят исследователи из Университета Пердью Эндрю Хесселброк и Дэвид Минтон в статье, опубликованной в понедельник в Nature Geoscience.

Исследования показывают, что другая луна Марса Деймос, которая по размерам примерно в два раза меньше Фобоса, и находится на более устойчивой и удаленной орбите, вероятно, является оригинальной луной.

«В нашей модели Деймос – это отдаленный остаток оригинального гигантского диска с обломками, на который воздействовали предшественники Фобоса», – говорит Минтон.

Исследование ставит под сомнение предыдущие теории, что Фобос и Деймос являются захваченными гравитацией астероидами.

«Хотя они и напоминают астероиды, было бы чрезвычайно трудно захватить их на тех орбитах, где они расположены сейчас», – отметил Минтон. – «Как правило, орбиты пойманных спутников очень отдалены от своих планет, наклонены относительно планетного экватора и могут перемещаться в любом направлении относительно вращения планеты».

«Фобос и Деймос очень близки к Марсу и экватору, и оба движутся в том же направлении, что и вращение Марса», – добавил он. – «Это указывает на то, что они образовались из диска с обломками или кольца вокруг Марса».

Предыдущие исследования показали, что Великая Северная равнина (асимметричный регион, пересекающий северное полушарие планеты) может быть местом воздействия большой луны.

Больше информации можно будет получить от японского космического корабля, который должны запустить в 2022 году. Его задача – собирать образцы из Фобоса и отправлять их обратно на Землю. Два года спустя Европа и Россия вступают в партнерство с аналогичным проектом.