V-kosmose.com

У галактики вырос чудовищный рентгеновский хвост

В скоплении галактик, расположенном далеко-далеко, астрономы разглядели галактику, у которой вырос беспрецедентный хвост из перегретых газов, обеспечив ученых уникальным видом на межгалактическую среду.

Использование космического телескопа НАСА Чандра, который сканирует небо в рентгеновском спектре, помогло астрономам увидеть длинный хвост протяженностью 250,000 световых лет, тянущийся от галактики CGCG254-021, спрятанной глубоко внутри скопления Zwicky 8338, которая находится на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли. Этот хвост, состоящий из перегретых межзвездных газов, был оторван от галактики горячим межгалактическим газом, расположенным внутри скопления.

Температура газа в хвосте достигает 10000000 градусах Кельвина (по Цельсию), в то время как межгалактический газ Zwicky 8338 в 3 раз горячее.

Наибольший интерес представляет разрыв между хвостом и галактикой, который возможно свидетельствует о том, что все межзвездные газы внутри галактики были сдуты ветром.

"Большой разрыв между галактикой и хвостом может говорить нам, что газ внутри галактики может быть полностью истощен", - сказал Томас Рейприх из Боннского университета в Германии. "В сущности, хвост был отрезан от галактики".

Астрономы предполагают, что потеря галактики как то связана с воздействием скопления галактик. Этот хвост газа, который уже в два раза длиннее нашей собственной галактики, может сам стать источник звездообразования. Инфракрасные исследования CGCG254-021 показали, что внутри галактики проходит очень мало процессов формирования звезд, причиной которому стала потеря газа, из которого образован хвост.

Кроме того были изучены другие характеристики газов хвоста, в частности была обнаружена большая концентрация тяжелых элементов (тяжелее гелия) в «голове» хвоста. Также есть свидетельство о головной ударной волне, которая и вытягивает хвост. Ударная волна была порождена сверхзвуковым движением из межгалактической среды скопления.

"Этот хвост является ярким примером того, как динамическое скопление галактик может преобразовывать галактики, расположенные в нем", - сказал Геррит Шелленбергер из Боннского университета в Германии, который возглавлял исследование, опубликованное в ноябрьском выпуске журнала Астрономия и Астрофизика. "Кроме того, материал в хвосте включает не только водород, а также тяжелые элементы, которые могут стать сырьем для зарождения новых поколений звезд".

Скопления галактик имеют огромный интерес, так как являются очень массивными. Содержащие от сотен до тысяч отдельных галактик, это огромные структуры представляют собой острова гравитационного доминирования в пространстве-времени и являются хранилищем темной материи – невидимой субстанции, которая хранит около 85 процентов всей массы во Вселенной. Глядя вглубь этих скоплений мы можем лучше понять, как развиваются отдельные галактики.

"Скопления галактик настолько огромны, что они играют важную роль в понимании того, как эволюционирует наша Вселенная", - добавил Шелленбергер.